Новости

1 июня 2012 года

Сегодня открылся масштабный фестиваль «Белые ночи в Перми», который продлится до 24 июня. Его основные мероприятия  пройдут в фестивальном городке на эспланаде, по которому прогулялся губернатор Виктор Басаргин.

- Стало доброй традицией в первый день лета давать старт  этому культурному фестивалю. Хочу пожелать, чтобы все эти дни в Перми была солнечная погода,- сказал в своем приветствии губернатор.

Фестивальный городок ежедневно предлагает не только сцены для фестивальных проектов, но и разнообразную событийную программу. Здесь можно будет отдохнуть на пляже в центре города, полюбоваться выставкой песочной скульптуры, посетить картонный город Картонкамск, участвовать в многочисленных мастер - классах в городе мастеров, в строительстве настоящего древнерусского корабля,  а также увидеть выступления лучших артистов, клоунов, фокусников из Перми, России и мира.  Для детей в фестивальном городке устроят самую большую городскую песочницу. В спортивном городке впервые будет работать открытый ледовый каток с прокатом коньков.

В программу «Белых ночей в Перми 2012» входят несколько крупных проектов. Часть их них уже знакома пермякам. «Культурный альянс» приглашает в этом году творцов из 22 городов России и организует Первый Форум продюсеров. «Живая Пермь» оживит город с помощью рекордного количества участников – 3 тыс. человек из 18 городов России и 8 стран. Фестиваль уличных театров покажет настоящие европейские премьеры, гости фестиваля увидят их первыми в России.  Большое количество интересных событий как всегда будет на «Книжной ярмарке», танцевальном празднике «ЯDance», музыкальных фестивалях «На траве» и «Движение».

Впервые гости «Белых ночей» увидят выступления участников Международного фестиваля мексиканской культуры «Viva, Mexico!», Международного фестиваля духовых оркестров и премьеры мировых грандов цирка и театра в проекте Wonder Bomb. Наверняка большой интерес вызовет гала - концерт маэстро Владимира Спивакова на главной фестивальной сцене и театральный марафон мюзикла «Алые паруса». На сцене Театра-Театра также пройдут лучшие спектакли фестиваля национальной театральной премии «Золотая маска».  

На «Белые ночи» приедут около 6,5 тыс. участников.  Запланировано более 750 событий.  Организаторы ожидают на фестивале 350 тыс. жителей Перми и Пермского края, 30 тыс. туристов из разных городов России.

Подробную программу фестиваля можно увидеть на www.permfest.com