Новости

5 июня 2012 года

Размер поручительства Пермского гарантийного фонда за предпринимателей перед банками увеличен до 70%.

Собрание акционеров ОАО «Пермский гарантийный фонд» («ПГФ») внесло изменения в Положение о предоставлении поручительств предпринимателям перед банками. Так, с  1 июня 2012 года поручительства по приоритетным направлениям деятельности предоставляются в размере до 70 % от суммы кредита, но не более 15 млн. руб. (по иным направлениям – до 50 %, но не более 10 млн. руб.).

Изменен и перечень приоритетных проектов (направлений деятельности) заемщиков. Теперь к ним относятся все виды деятельности, за исключением строительства, торговли, услуг по финансовому посредничеству, услуг, связанных с недвижимым имуществом.  

Размер вознаграждения ОАО «ПГФ» с 1 июня 2012 года  снижен до 1,8 % от суммы поручительства,  а для предпринимателей, повторно обращающихся за поручительством, до 1,6 %.

Напомним, размер вознаграждения рассчитывается исходя из всего срока действия поручительства, при этом предприниматель вправе получить отсрочку и (или) рассрочку уплаты данного вознаграждения.

Еще одно новшество - в случае досрочного погашения кредита, часть уплаченного вознаграждения будет возвращена.  При досрочном прекращении поручительства за 6-12 месяцев до даты окончания срока действия договора поручительства размер уплаченного вознаграждения возвращается с дисконтом 50 %.

На сегодняшний день ОАО «ПГФ» заключены соглашения о сотрудничестве с 27 банками-партнерами и 2 лизинговыми компаниями. Большинство банков-партнеров оформляют поручительство ОАО «ПГФ» не на весь срок действия кредита, а на первые три года. Ряд банков-партнеров оформляют поручительство только на один год, и при необходимости ежегодно его продляют.

Данные меры позволяют предпринимателю, не имеющему собственного залогового обеспечения получить кредит под поручительство ПГФ, и сэкономить на уплате вознаграждения за предоставленное поручительство. 

Для справки:

ОАО «Пермский гарантийный фонд» создано в2010 г. Учредителем ОАО «ПГФ» выступил Пермский край в лице Агентства по управлению имуществом Пермского края и ОАО «Пермский центр развития предпринимательства».