Новости

5 июня 2012 года

Группа предприятий «Пермская ЦБК» планирует увеличить объем переработки макулатуры

Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» (Пермская ЦБК) в год перерабатывает до 160 тыс. тонн макулатуры марки МС 5Б (гофрокартон), из вторсырья выпускает новую продукцию.

Для обеспечения производства сырьем (макулатурой) ПЦБК провела модернизацию базы по сбору и первичной переработке макулатуры мощностью 1 тыс. тонн в месяц, расположенной в Перми по адресу ул.Ижевская, 29. Здесь производится сортировка ТБО, прессуются бумага и картон, полиэтилен, пластиковые фруктовые ящики и др. База закупает вторсырье у жителей близлежащих микрорайонов, торгующих организаций, на станциях сортировки твердых бытовых отходов, а также у малых предприятий, занимающихся сбором ТБО. Макулатура марки МС 5Б поступает на «ПЦБК», остальные виды вторичного сырья реализуются пермским и иногородним компаниям для дальнейшей переработки.

Макулатура из использованной гофротары (марка МС 5Б) поступает на склад макулатуры, а затем в размольно-подготовительное отделение группы предприятий «ПЦБК» в количестве порядка 13-14 тыс. тонн в месяц (до 820 евро-фур). Из этого сырья две картоноделательные машины в месяц выпускают до 10 тыс. тонн тарного картона – сырья для изготовления гофропродукции. Таким образом, на предприятии организован полный производственный цикл – от сбора макулатуры, ее переработки до выпуска готовой продукции – гофроупаковки.

В долгосрочных планах группы предприятий «ПЦБК» дальнейшее развитие бизнеса – производство санитарно-гигиенической продукции из макулатуры – туалетной бумаги, полотенец, салфеток и др. В ближайшей перспективе – модернизация размольно-подготовительного отделения и увеличение объема обрабатываемой макулатуры более 400 тонн в сутки.

Напомним, в прошлом году в краевой столице открылась первая мусоросортировочная станция, компания «Пласт-М» начала переработку пластиковых бутылок. По словам специалистов, из общего количества образующихся ТБО в переработку можно пустить до 40-50% вторичных ресурсов. Важную роль в этом процессе играет население – при раздельном сборе мусора «чистое» вторсырье будет поступать на переработку, а это благоприятно скажется на экологической обстановке, меньше отходов будет вывозиться на полигоны.

Для справки.

Группа предприятий «Пермская целлюлозно-бумажная компания» – это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл – от переработки сырья и производства полуфабриката, до выпуска и реализации готовой продукции. Начав свою историю в 1959 года, сегодня это самое современное и технически оснащенное предприятие в отрасли с объемом производства гофропродукции 250 млн. м2 в год. Объем выпуска тарных картонов составляет 200 тыс. тонн в год.