Новости

5 июня 2012 года

Виктор Басаргин провел совещание в Чердыни о перспективах поселений Чердынского района после вывода структур ГУФСИН

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин пообщался с жителями п. Пильва Чердынского района, в котором существует проблема транспортной доступности. Узкоколейная железная дорога – единственный способ попасть в поселок. Дорога длиной 68 км была построена в 1959 году и находится в неудовлетворительном техническом состоянии (износ шпал составляет 100%, рельс – 53%). Сейчас объект находится на балансе ГУП АМ-244/2. В п. Пильва ликвидируются исправительные учреждения ГУФСИН, поэтому железнодорожные пути подлежат списанию и демонтажу.

- Получил от вас обращение с проблемами в связи с выводом подразделений ГУФСИН из п. Пильва. Хотел бы от вас услышать предложения по дальнейшему развитию поселка, - сказал губернатор Виктор Басаргин в общении с жителями.

Жители пояснили, что в поселке нет работы, социальной инфраструктуры, в частности, не работает почта, нет фельдшера.

По словам начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Александра Соколова, сотрудники ГУФСИН в тех поселках, где ликвидируются колонии, будут в первую очередь получать сертификаты на приобретение жилья.

- Мы готовы обеспечить своих сотрудников, которые сейчас работают в Пильве, социальным жильем в других поселках, где работают колонии. При этом они не будут исключаться из очереди на получение сертификата, - отметил Александр Соколов.

По итогам встречи с жителями п. Пилва губернатор Пермского края Виктор Басаргин поручил ГУФСИН восстановить узкоколейную железную дорогу и установить дежурство по ее охране. Также ГУФСИН поручено составить список тех, кто получит сертификаты на приобретение жилья. Краевому правительству глава региона поручил решить вопрос по оказанию медицинской помощи населению поселка. Сейчас в Пильве проживают 189 жителей. Чтобы восстановить (практически построить заново) узкоколейную железную дорогу необходимо более 63 млн рублей.

- Оптимальное решение – переселение из Пильвы тех, кто реально здесь проживает. Мы предлагаем переселять в те населенные пункты, где есть работа и нормальные условия жизни, - отметил Виктор Басаргин.

Своих сотрудников руководство ГУФСИН должно обеспечить работой и жильем, край берет на себя обязательство переселить из поселка остальных граждан – пенсионеров, учителей, детей и др.

После общения с жителями п. Пильва Виктор Басаргин провел в г. Чердынь совещание с руководством Управления ГУФСИН по Пермскому краю о перспективах поселений Чердынского района после вывода структур ГУФСИН. Исправительные учреждения в районе ликвидируются в поселках Ольховка, Чепец, Петрецово, Бубыл, Пильва, Верхняя Колва. Выезд семей военнослужащих влечет за собой сокращение численности населения поселков, отсутствие круглогодичного транспортного сообщения с населенными пунктами, расположенными в отдаленных и труднодоступных местах, прекращение устойчивой связи. Как следствие, будут затруднены доставка продуктов питания, почтовых отправлений, пенсий, оказание медицинской помощи населению, выполнение работ по тушению пожаров.

- Совместно с предприятием «Соликамскбумпром» занимаемся поиском решения проблемы таких поселков, как Пильва. Из в Чердынском районе 6. Сегодня определили так называемые зоны развития – населенные пункты, где с участие краевого бюджета будем строить жилье для переселенцев. Это прежде всего Чердынь и районы присутствия «Солкамскбумпрома». Вместо выдачи сертификатов будем переселять в готовое жилье, - отметил по итогам совещания губернатор Виктор Басаргин.