Новости

7 июня 2012 года

В Пермском крае появятся дояры-роботы.

В регионе в этом году будет впервые внедрена «система добровольного доения коров». Ноу-хау  будет применено в бывшем убыточном предприятии Верещагинского района ОАО «Первомайское». В прошлом году его купило  ООО «Заря Путино» Верещагинского района – участник краевого проекта «Покупка предприятий».  На восстановление отстающего хозяйства из краевого бюджета предприятие-покупатель получило  дополнительную субсидию в размере 10 млн.руб.

В селе  Вознесенском сейчас идет реконструкция животноводческих помещений.  В  сентябре этого года будет запущена первая из трёх ферм.   По «системе добровольного доения коров» за  животными будут ухаживать дояры-роботы. 8 дояров-роботов смогут доить до 500 коров в сутки. Доение отличается повышенной «деликатностью» в обращении с выменем, каждое животное выдаивается индивидуально, с наименьшим ущербом для здоровья. Корова сама выбирает время кормления и дойки. У каждой коровы есть датчик, благодаря которому электроника может определить состояние животного. Например, если в течение длительного времени корова не подходила к кормушке или не доилась, компьютер дает сигнал «тревоги».

В этом году в хозяйство будет закуплен племенной скот.  Внедряются  энергосберегающие технологии. На предприятии будет создано 20 новых рабочих мест.  

Для справки:

Главная цель проекта «Покупка предприятий» – увеличить количество рентабельных хозяйств. Суть в том, что успешное хозяйство «берет на буксир» низкоэффективное, выводит его на положительные производственно-экономические показатели и получает за это дополнительные субсидии из краевого бюджета. Итогом «слияния» предприятий должен стать рост поголовья не менее чем на 20% в хозяйствах животноводческого направления и рост посевных площадей не менее чем на 20%, если предприятия планируют развивать растениеводство. За 2 года в Прикамье таким образом объединились 38 сельхозпредприятий. А общий объем бюджетной поддержки составил 184,6 млн. руб.