Новости

8 июня 2012 года

В Пермском крае состоялось заседание Межведомственной комиссии по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины

В Перми прошло заседание Межведомственной комиссии (МВК) по противодействию незаконным заготовкам и обороту древесины на территории Пермского края под председательством и.о. вице-премьера краевого правительства Игоря Орлова. В совещании приняли участие представители территориальных федеральных органов исполнительной власти ГУ МВД, УФНС, УФСБ по Пермскому краю, Пермской таможни, краевых министерств лесного хозяйства и общественной безопасности, администраций муниципальных районов, ФКУ «Уралуправтодор».

По информации краевого министерства лесного хозяйства, с начала 2012 года зарегистрировано 184 случая незаконных рубок леса, это 8,3 тыс. кубометров древесины (52 случая произошли на арендуемых лесных участках). Наибольшее количество незаконных рубок происходит в таких лесничествах, как Кудымкарское – 25, Куединское – 24, Сивинское – 15 случаев. Увеличивается раскрываемость указанной категории преступлений. Так, с начала года привлечено к уголовной ответственности 17 человек, что на 83% больше аналогичного периода прошлого года. Возбуждено 132 уголовных дел по фактам незаконных рубок (увеличение на 65%), за аналогичный период 2011 года – 80 дел.

На заседании МКВ обсуждались вопросы проведения совместных рейдов контролирующих и правоохранительных органов по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины, а также целевого использования деловой древесины, полученной населением для собственных нужд. Принято решение в продолжение положительного опыта операции «Лесовоз», проведен-ной в феврале 2012 года, организовать совместно с ГУ МВД РФ по Пермскому краю специальную профилактическую операцию «Лесной дозор».

И.о. вице-премьера краевого правительства Игорь Орлов подчеркнул, что необходимо провести работу по ликвидации несанкционированных съездов с федеральных автодорог, проходящих по территории Пермского края, подготовке нормативно-правовых актов по регулированию оборота круглых лесоматериалов в крае, которые помогут в решении проблем незаконных рубок и нелегального оборота древесины.