Новости

14 июня 2012 года

«Гид на ладони», придуманный пермскими учеными, стал победителем  международного конкурса «Интермузей 2012»,  в номинации «Совместный проект молодых музейных специалистов».

Разработчики «Гида на ладони» - молодые программисты из «Лаборатории мультимедийных решений» Андрей Дураков и Кирилл Юрков. Оба - выпускники кафедры математического обеспечения вычислительных систем мехмата,  преподаватели ПГНИУ. Суть проекта «Гид на ладони» заключается в использовании мобильного устройства в качестве экскурсовода, предоставляющего полную информацию об экспонатах музея.

- Сейчас проект проходит стадию внедрения в Пермской художественной галерее, поэтому первое время «Гид на ладони» будет доступен только на планшетах в прокате музея. После небольшого периода опытной эксплуатации мы доработаем гид с учетом пожеланий посетителей и выложим в открытый доступ установки на собственные мобильные устройства, - рассказывают разработчики проекта.

Пермская художественная галерея станет первым в мире музеем, где будет работать именно такой мобильный гид. Таким образом, каждый, кто пользуется мультимедийным гидом, сможет самостоятельно выбирать траекторию своего путешествия по галерее и порядок знакомства с экспонатами. А также находить необходимую информацию о каждом объекте — от фото автора до любопытных подробностей создания картины и ее появления в галерее.