Новости

14 июня 2012 года

Сегодня на базе Пермского научного центра УрО РАН открылось выездное заседание Президиума Уральского отделения РАН и Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров РАН. В нем принимают участие представители руководящего состава Российской академии наук, председатели региональных отделений и научных центров РАН, представители институтов Пермского научного центра УрО РАН. Губернатор Виктор Басаргин обратился к ученым с приветственным словом.

- Президентом РФ обозначен курс на модернизацию экономики. И перед Пермским краем ставится стратегически важная задача – перевод региональной экономики в новое качественное состояние – экономику, построенную на знаниях. Сегодня, наша общая приоритетная задача – это поиск путей взаимодействия науки и инновационного бизнеса. Для этого необходима взаимовыгодная конгломерация экономики, науки и государства, - обратился губернатор Виктор Басаргин к учёным.

По словам губернатора, сегодня научные разработки необходимо внедрять в жизнь. К примеру, важнейшей проблемой для региона является градопланирование. Здесь также необходимо мобилизовать научный потенциал в решении проблем.

- В первую очередь, это проблема развития Пермской городской агломерации. Один из крупнейших городов России не может эффективно развиваться без комплексной научной оценки и опирающихся на нее практических рекомендаций в отношении комплексной социально-экономической и средовой составляющей жизни этой территории. Региону требуется глубокая научная оценка угроз, существующих в сфере градоразвития и градопланирования. Острыми проблемами здесь является ситуация в городе Березники в связи с образовавшимся там провалом над закрытыми шахтными выработками. Нуждается в анализе ситуация с карстовыми грунтами в Кунгуре. Это только начало списка тех проблем, в решении которых регион нуждается в сотрудничестве с академической наукой. Наука может также помочь в решении социальных проблем, исследований в области культуры, - добавил губернатор.

Проведение выездного заседания Президиума УрО РАН приурочено к 25-летию со дня образования Пермского научного центра Уральского отделения и посвящено обсуждению вопросов результативности деятельности региональных научных центров как самостоятельных научных учреждений Российской академии, а также перспективам развития центров и их роли в интеграции РАН и ВУЗов.

- При больших трудностях с финансированием науки в России нам надо идти в регионы и налаживать контакты с местными властями и промышленными предприятиями. Нужно искать умных и дальновидных бизнесменов, которые будут помогать науке, - сказал академик,  вице-президент РАН Геннадий Месяц.

Для справки:

Бюджет Пермского края ежегодно выделяет средства на финансирование фундаментальных научных исследований совместно с российскими фондами; разработку перспективных технологий, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР); поддержку международных исследовательских групп, куда входят пермские и иностранные ученые; издание ряда крупных региональных научных издательских проектов.

Совместно с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) с 2001 по 2011 гг.  поддержан 381 проект. По соглашению Правительства Пермского края с Российским гуманитарным научным фондом профинансировано 164 научно-исследовательских проекта пермских ученых. 

С 1998 года ученые получают премии губернатора Пермского края в области науки и именные стипендии для аспирантов, докторантов, научных сотрудников и соискателей ученых степеней вузов и академических институтов. Общее количество лауреатов достигло 204-х человек, а количество именных стипендиатов  - 672 человека.

В 2011-2012 гг. из бюджета региона были выделены средства в объеме более 100 млн. рублей на поддержку 9 наукоемких предприятий, для выполнения НИОКР,  ориентированных на развитие и усиление конкурентных преимуществ различных отраслей экономики края.