Новости

16 июня 2012 года

Сегодня в с.Барда состоялся главный праздник татар и башкир Пермского края Барда-зиен. В гостях у них побывал губернатор Виктор Басаргин.

- Приятно свой первый визит в Бардымский район провести в такой атмосфере гостеприимства и доброты. Бардымский район и его жители – пример усердных  тружеников, которые работают на селе. Благодарю вас за ваш труд, большой вклад в развитие Пермского края. Там, где люди умеют хорошо работать, они умеют так ярко отдыхать, - сказал в своем приветственном слове губернатор.

В честь праздника Виктор Басаргин вручил главе района Сергею Ибраеву сертификат для местной спортшколы на приобретение ковра для занятий национальной борьбой корэш.

Одним из самых захватывающих и зрелищных мероприятий Барда-зиена являются конные скачки. Для победителей учреждены специальные призы. Главный приз скачек - приз губернатора - лучшему наезднику вручил Виктор Басаргин.

Затем губернатор прогулялся по фестивальному городку, познакомился с творчеством национальных коллективов, посмотрел национальную борьбу корэш.

В этом году на Барда-зиен приехали гости не только из Пермского края, но и из Татарстана и Башкортостана. Глава региона побывал в башкирской юрте, попробовал национальные угощения. В этом году на праздник заглянули школьники из Германии. В эти дни в рамках образовательной программы они гостят у своих сверстников – учеников Бардымской гимназии.

- Мы делаем заявку на то, чтобы в следующем году провести этот национальный праздник как всероссийский, пригласив в Барду гостей из всех регионов, где живут татары и башкиры, - отметил Виктор Басаргин.

Фоторепортаж с праздника Барда-зиен