Новости

28 июня 2012 года

Губернатор Виктор Басаргин продолжит программы по поддержке высшего образования и науки в Пермском крае. Об этом он сообщил на сегодняшней встрече с ректорами вузов Перми.

Перед встречей глава региона познакомился с работой центра обработки данных  и нескольких лабораторий Пермского госуниверситета: физической гидродинамики и микрогидродинамики, а также наноминералогии. Эти лаборатории обеспечены новейшим оборудованием, которое приобретено за счет федерального и краевого бюджетов.

Ученые в лаборатории наноминералогии занимаются изучением полезных ископаемых. В беседе с сотрудниками лаборатории Виктор Басаргин сообщил, что будет разговаривать с федеральным министерством природных ресурсов о расширении зоны разведки на севере региона  на предмет наличия здесь рассыпных алмазов, дополнительно к тому, что уже добывается в Пермском крае.

- Как сейчас модно говорить – база в классическом университете продвинутая. Причем  в научном плане здесь есть очень интересные находки с точки зрения исследований и использования их результатов. Будем эти разработки применять на практике. Для Пермского края это очень актуально. Будем эту работу поддерживать, в том числе в поиске заказчика для этих исследований, - сказал губернатор.

Затем вместе с ректорами Виктор Басаргин обсудил задачи, стоящие сегодня перед высшей школой, а также ту поддержку, которую в Пермском крае получают ученые, преподаватели вузов и студенты.

Руководство страны сегодня ставит задачу по повышению эффективности работы вузов в ключевых видах деятельности – образовательной и научной, развитии современной материально-технической базы вузов, включая социальную, научную и образовательную инфраструктуру. В решении этих задач Пермский край имеет хорошие стартовые позиции. Так, в Пермском крае есть 2 национальных исследовательских вуза – это классический  и технический университеты. Кроме того, в Перми находится филиал национального исследовательского университета Высшей школы экономики. По концентрации национальных исследовательских вузов регион находится на 3 месте после Москвы и Санкт-Петербурга. А педуниверситет получает федеральную поддержку программы развития как гуманитарного вуза.

Краевой бюджет софинансирует программы развития двух национальных исследовательских университетов: ПНИПУ в объеме 1 млрд рублей в течение 10 лет, ПГНИУ - в объеме 360 млн. рублей до 2014 г.

- Высшее образование в Пермском крае оценивается очень высоко. Для вхождения пермских вузов в число лучших в стране здесь великолепные стартовые возможности, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Также речь шла о дополнительной поддержке преподавательских кадров и студентов. Стимулирующие выплаты до 30 тыс. рублей в месяц сейчас получают  доктора наук, активно занимающиеся научной деятельностью. Вводятся выплаты молодым кандидатам наук до 10 тыс. рублей за высокие научные результаты, а также именные стипендии аспирантам в размере 8 тыс. рублей, занимающимся исследованиями в  составе МИГов.

Дополнительные губернаторские стипендии получают студенты–«225-балльники», а также старшеклассники – отличники и хорошисты. Есть именные стипендии для студентов, которые добились высоких результатов в академической и научной работе. Размер такой поддержки – 4,3 тыс. рублей в месяц. Субсидии из краевого бюджета на реализацию научных исследований в 2011 г. получили 20 МИГов, в этом году поддержку получат еще столько же.  

- Поддержку докторов наук, кандидатов, аспирантов, студентов будем продолжать. Кроме того будем разрабатывать специальные программы по жилью для выпускников вузов, чтобы они оставались работать в Пермском крае, - подчеркнул в беседе с ректорами губернатор.

С руководством вузов глава региона также обсудил вопросы подготовки специалистов.

- Нужно сбалансировать заказ на специалистов с нашими потребностями. Как лучшую практику будем распространять на все вузы региона взаимодействие классического и технического университетов с промышленными предприятиями края, - сказал Виктор Басаргин.