Новости

29 июня 2012 года

Опыт муниципалитетов с автономной системой отопления будет распространен на другие территории Пермского края.

Накануне прошло селекторное совещание с муниципалитетами о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному периоду 2012-2013гг.

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин отметил, что предстоит непростая задача – подготовиться к предстоящему отопительному сезону, решая проблемы с большим износом коммунальных сетей, долгами за тепло, электричество и др.  

- Сегодня в крае масса нерешенных финансовых и материальных вопросов с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими компаниями, неплатежами населения за коммунальные услуги, - сказал Виктор Басаргин.

Затем о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному периоду по видеосвязи губернатору доложили главы Гремячинского, Кудымкарского, Карагайского, Краснокамского, Лысьвенского, Оханского, Пермского районов, г.Перми.

Глава Гремячинского района Александр Лиллепеа рассказал о реконструкции центральной котельной   в г.Гремячинске, вышедшей из строя в этом году. Региональный Минфин перечислил муниципалитету средства краевого бюджета, в ближайшее время также придут деньги по программе ФСР. Стоимость строительно-монтажных работ составляет порядка 16,5 млн.руб.

- Мы готовы запустить первый котел к началу отопительного сезона. У нас большая просьба – ускорить прохождение нашей заявки в краевом правительстве, - обратился глава района к губернатору.

- Я поручу этот вопрос соответствующему ведомству и в течение 2-3 дней документы утвердим, - ответил Виктор Басаргин.

Одной из проблем муниципалитетов является низкая собираемость платежей. К примеру, в Лысьвенском районе задолженность населения за коммунальные услуги достигла 30 млн. руб., в в Карагайском районе - 11,3 млн. руб., в судах находится 300 исков.

- По новому Порядку, который вступит в силу в с 1 июля этого года, можно будет отключать неплательщиков от коммунальных услуг. Думаю, это поможет повысить дисциплину. Кроме того, будем выезжать в муниципалитеты и смотреть, как работают управляющие компании и идет подготовка, - добавил Виктор Басаргин.

Один из немногих муниципалитетов края, где нет задолженности за энергоресурсы – Кудымкарский район.

- Задолженности у нас нет, поскольку работает автономная отопительная система. Котельные не переданы на аутсорсинг, а находятся в ведении муниципалитета, - доложил глава Кудымкарского района Валерий Климов.

- Правильное решение. Будем распространять его и на другие территории, - сказал Виктор Басаргин.