Новости

3 декабря 2012 года

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии  Пермского края совместно с представителями Камского БВУ, администрациями Очерского района и Павловского городского поселения провело комиссионную приемку работ по капитальному ремонту гидротехнических сооружений (ГТС) Павловского водохранилища на р.Очер (I этап).

Ремонтные работы начались в 2011 г., их выполнило ООО «Уральская строительная Компания». В рамках первого этапа была отремонтирована плотина, водосбросное сооружение и водовыпуск. Ремонт подрядчик завершил на год раньше срока, что стало возможным за счет дополнительного финансирования из регионального бюджета. Общие затраты по капремонту I этапа работ составили 23,2 млн рублей, в том числе 19,9 млн рублей средств федерального бюджета.

Второй этап ремонтных работ практически завершен, он реализуется исключительно за счет средств муниципалитета и бюджета Пермского края, подрядчик отремонтировал дорожную одежду по гребню плотины, пешеходные тротуары и укрепил набережную. Эти работы будут приняты до конца 2012 года.

Гидроузел был построен в XIX веке одновременно с основанием Павловского машзавода. Реконструкция гидроузла выполнялась в 1959 году по проекту ГИПРОСПЕЦГАЗ  (г. Ленинград). В настоящее время объем водохранилища составляет 7,5  млн кубометров, площадь зеркала –  352 га. Назначение водоема – техническое водоснабжение, рекреация. Сооружения относились к потенциально опасным: в случае аварии в зону возможного затопления и подтопления площадью 692 га попадали производственные корпуса ОАО «Павловский машзавод», очистные сооружения п. Павловский. Потенциальный ущерб оценивается  в 765 млн рублей.

Напомним, что это третий  объект на территории Очерского района, завершенный в рамках краевой целевой программы «Предупреждение вредного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Пермского края на 2008-2012 годы». В 2009 г. был выполнен капитальный ремонт ГТС потенциально-опасного пруда в с. Дворец, в 2010 – отремонтирован  ГТС потенциально-опасного Очерского водохранилища.