Новости

3 декабря 2012 года

В Пермском крае утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие лесного хозяйства Пермского края на 2013-2017 гг. «Леса Прикамья». Соответствующее постановление подписал губернатор Виктор Басаргин.

Целью программы является создание условий и обеспечение сохранения лесов, повышения их ресурсо-экологического потенциала, обеспечение стабильного удовлетворения общественных потребностей в лесных ресурсах. Программа подразделяется на 4 раздела – охрана лесов от пожаров, лесовосстановление, лесоустройство, организация отпуска древесины населению для собственных нужд.

В рамках реализации программных мероприятий планируется повысить эффективность охраны лесов от пожаров, защиты лесов от болезней и неблагоприятных факторов,  улучшить экологическое состояние и биологическое разнообразие лесов,  провести лесоустройство лесничеств Пермского края, и т.д.

К ожидаемым результатам реализации программы отнесены: наличие малых лесопатрульных комплексов в количестве не менее 44 единиц, создание системы радиосвязи на территории лесного фонда Пермского края путем приобретения стационарных радиостанций УКВ-диапазона, создание системы видеонаблюдения, обеспечение ежегодного выращивания стандартного посадочного материала в количестве не менее 5 млн шт. сеянцев, проведение лесоустройства на площади 11 980,3 тыс. гектаров, обеспечение отвода лесосек для заготовки древесины гражданами для собственных нужд посредством государственного заказа.

Общая потребность финансового обеспечения программы в течение 2013-2017 гг. составит 5 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета – 788 млн рублей. Средства региональной казны будут расходоваться на приобретение средств пожаротушения, средств связи и видеонаблюдения, создание страхового фонда лесных семян, проведение лесоустройства лесничеств, на выращивание стандартного посадочного материала и посадку лесных культур.