Новости

3 декабря 2012 года

Краевой Минпром пригласил экспертов к обсуждению программы внедрения результатов космической деятельности в Пермском крае.    

Министерство промышленности, инноваций и науки обнародовало концепцию долгосрочной целевой программы «Внедрение и использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Пермского края на 2013-2015 годы».

«Предлагаем всем заинтересованным рассмотреть проект концепции и высказать свое мнение», - сообщили в Минпроме.

Основной целью проекта является создание инфраструктуры по повышению качества и своевременности получения информации в целях принятия решений по управлению Пермским краем в интересах социально-экономического развития региона.

Использование результатов космической деятельности позволяет более эффективно решать задачи в геодезии и картографии, в мониторинг е состояния окружающей среды и контроле использования природных ресурсов, учете и контроле объектов недвижимости, транспортной навигации, при мониторинге процессов возникновения чрезвычайных ситуаций и прогнозировании моделей ликвидации последствий стихийных бедствий. 

Для Пермского края необходимость использования результатов космической деятельности в настоящее время особо актуальна. С одной стороны это обусловлено территориальными особенностями региона - обширная территория с разнообразным рельефом и климатом, высокая доля слабо освоенных и труднодоступных зон, большие запасы природных ресурсов и другие факторы. С другой стороны использование результатов космической деятельности позволит решить ряд острых проблем в сфере социально-экономического развития региона с наименьшими финансовыми затратами и на основе использованием актуальной информации о текущем состоянии территории Пермского края, получаемой с отечественных  и зарубежных  космических аппаратов.

Предлагается выработать единый подход к внедрению и использованию результатов космической деятельности на территории  Пермского края, сформировать комплекс необходимых мероприятий по достижению поставленных целей, консолидировать усилия разрозненных организаций и учреждений, осуществляющих свою деятельность в данной сфере, а также обеспечить экономию расходов бюджета края за счет централизованного управления процессами реализации мероприятий долгосрочной программы.