Новости

5 декабря 2012 года

Виктор Басаргин потребовал защитить пермяков от неправомерно высокой платы за общедомовые нужды.

Сегодня губернатор Виктор Басаргин провел рабочую встречу с вице-премьером краевого правительства Олегом Демченко. Предметом разговора стали последствия применения нормативов на общедомовые нужды, которые начали действовать в России с 1 сентября этого года согласно Постановлению Правительства РФ № 354. Практика применения нормативов рядом недобросовестных управляющих организаций вызвала недовольство многих жителей Прикамья, в органы власти поступило уже около 300 обращений с жалобами на неоправданно высокую плату в счетах-квитанциях. Особенно это касается общедомовых нужд по водоснабжению и водоотведению.

Виктор Басаргин дал поручение провести проверки по фактам нарушений, а также принять меры, чтобы максимально защитить жильцов от подобных действий.

- У меня здесь порядка 50 платежных документов по Перми. Я встречался в приемных с людьми, которые их приносили. Вот по улице Леонова в платежке на общедомовые расходы включена горячая вода 1,5 куба и холодная - 6 с лишним кубов, соответственно водоотведение 7 с лишним кубов. Возникает вопрос, как у одной квартиры могут быть такие расходы на общедомовые нужды только по водоснабжению? Мы понимаем, что все дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учета, к этому надо сегодня стремиться... Но таких безосновательных объемов быть не должно. Второе. Если выставлен объем водоснабжения, то такой же объем должен быть по водоотведению. А в ряде платежек просто написано водоотведение 5 кубов, но поставки воды нет никакой. Сам жилец наносил, что ли? Таких платежек несколько сотен, - отметил Виктор Басаргин.

Глава региона передал Олегу Демченко пачку квитанций, где обнаружены нарушения расчетов и поручил организовать проверки управляющих компаний Инспекцией государственного жилищного надзора.

- Разбирайтесь по каждому случаю, - подчеркнул губернатор.

Также Виктор Басаргин поручил до 1 января 2013 года подготовить и утвердить на уровне правительства края четкие и понятные всем нормативы на общедомовые нужды. Любой случай их превышения – предмет разбирательств с недобросовестными компаниями.

- За 2 недели мы подготовим проект постановления правительства. Эти нормативы будут распространены, чтобы люди понимали, какие цифры у них должны быть в платежках. Будем выезжать по каждому сигналу и проверять управляющие компании, - сказал Олег Демченко.