Новости

6 декабря 2012 года

В Гремячинском районе Пермского края стартовал пилотный проект по компактному проживанию жителей бывших шахтерских поселков. Первые 4 семьи в г. Гремячинске переехали в отремонтированные квартиры, продолжается ремонт еще четырех квартир. Также после нового года новоселье справят 28 семей в поселках Юбилейный и Шумихинский.

- С закрытием шахт поселки Кизеловского угольного бассейна оказались в сложном положении, на содержание избыточной жилой и коммунальной инфраструктурой уходит много средств. Чтобы изменить ситуацию, в середине этого года власти Гремячинского района вышли с предложением реализовать проект по компактному расселению жителей. Эту инициативу поддержал губернатор Виктор Басаргин, и решением краевого правительства району было выделено 5,9 млн рублей на ремонт пустующих квартир, - сказал зам. председателя правительства – министр территориального развития Пермского края Дмитрий Самойлов.

Напомним, в общей сложности до конца 2012 года в Гремячинске, пос. Юбилейный и Шумихинский отремонтируют 1,5 тыс. кв. м пустующего муниципального жилого фонда. В отремонтированное жилье переедут семьи из многоквартирных домов, в которых площадь пустующих квартир превышает площадь занятых квартир. Данные мероприятия позволят улучшить качество теплоснабжения поселений, снизить расходы местных бюджетов на отопление пустующих муниципальных квартир.

По словам Дмитрия Самойлова, с дальнейшей реализацией проекта экономия по затратам на содержание муниципального жилья может достигать 35-40%.

- Мы видим перспективы этого проекта и уже посчитали, какое количество домов можно таким образом отремонтировать. К примеру, по Шумихинскому речь идет о 17 многоквартирных домах, по Юбилейному – о 12 домах. Кроме того, требуется изменение схем теплоснабжения. Над всеми этими вопросами мы работаем и окончательные предложения сформируем до конца этого года, - сказал Дмитрий Самойлов.

Положительный опыт муниципалитетов Гремячинского района, которые первыми в крае начали организацию компактного проживания граждан, планируется распространить в следующем году на соседние Кизеловский и Губахинский районы, имеющие аналогичную проблему с пустующим жильем.