Новости

6 декабря 2012 года

Бюджет Пермского края на 2013 год будет социально ориентированным.

Сегодня депутаты Законодательного собрания приняли во втором – окончательном - чтении бюджет Пермского края на 2013 год и на плановый период 2014-2015 годов. Бюджет на 2013 год принят с дефицитом 8 млрд. рублей, или 10% к объему собственных доходов краевого бюджета. Примерно такой же дефицит заложен и в целом на трехлетку. В качестве источников покрытия дефицита пока планируется привлечение банковских кредитов. Доходы краевого бюджета составят 86,4 млрд. рублей, из них собственные доходы составляют 80 млрд. рублей, или 92,6% в общем объеме доходов края. Расходы бюджета приняты в размере 94,6 млрд рублей.

- В бюджете края на планируемый период в полном объеме обеспечены все социально-значимые обязательства, в том числе по выплате пособий и ежемесячных денежных выплат семьям, имеющим детей, ветеранам, труженикам тыла, реабилитированным гражданам и другим категориям граждан.  Предусмотрено ежегодное увеличение размеров социальных пособий и компенсаций исходя из прогнозного уровня инфляции, - прокомментировала министр финансов Пермского края Ольга Антипина.

В 2013 – 2015 годах будет продолжена реализация механизма предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда, пенсионерам, имеющим большой страховой стаж, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, многодетным семьям по оплате жилищно-коммунальных услуг в форме ежемесячных денежных компенсаций, дополнительных ежемесячных денежных компенсаций.

Предусмотрены средства на дополнительные меры социальной поддержки женщинам, родившим третьего ребенка или каждого последующего, путем выдачи сертификата на улучшение жилищных условий (региональный материнский капитал), размер которого устанавливается в сумме 100,0 тыс. рублей). В целях укрепления здоровья граждан в бюджете на 2013 год предусмотрены средства на обеспечение работников государственных и муниципальных учреждений Пермского края путевками на санаторно-курортное лечение и оздоровление.

На территории Пермского края будет продолжена реализации федеральных и региональных социальных проездных документов; право на приобретение СПД в весенне-летний период сохраниться и для пенсионеров, имеющих большой страховой стаж, ежемесячный доход которых выше величины прожиточного минимума, установленного в Пермском крае.

Предусмотрено и очередное повышение фонда оплаты труда бюджетникам Пермского края, так с 1 января на 8,7% предусмотрено увеличение фонда оплаты труда работникам краевых учреждений культуры и доведение до средней по экономике заработной платы педагогическим работникам, с 1 июля на 10,0% - работникам краевых учреждений здравоохранения. Всем остальным бюджетникам предусмотрено увеличение на 8,7% с 1 июля, вместо 7,8%, принятых в первом чтении.

С целью своевременного финансирования расходов на выплату вознаграждения за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам на 2013 год изысканы средства краевого бюджета в сумме 243 млн рублей, несмотря на то, что данные расходы должны осуществляться за счет средств федерального бюджета. На сегодняшний день распределение данных средств на федеральном уровне между субъектами еще не осуществлено.

В рамках проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в бюджете края на 2013 год предусмотрено 17 млн рублей на организацию и проведение на территории Пермского края Эстафеты олимпийского огня.