Новости

6 декабря 2012 года

По поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина, краевое правительство разрабатывает соглашение о сотрудничестве с Пермским государственным институтом искусства и культуры (ПГИИК). В проекте документа предусматривается перечень мер, направленных на укрепление материально-технической базы ПГИИК, обеспечение поддержки научно-педагогических кадров и студентов института.

Напомним, ранее губернатор Прикамья заявил, что власти края не оставят институт один на один с проблемами. Виктор Басаргин направил в Минкультуры России  и Минобразования России телеграммы с предложением «не делать скоропалительных выводов», а также распорядился о мерах по поддержке вуза на региональном уровне. Краевые власти уверены, что вуз сохранит самостоятельность.

Проект соглашения уже рассмотрен на встрече заместителя председателя правительства Пермского края Надежды Кочуровой с ректором института Евгением Маляновым.

Согласно проекту, ПГИИК берется разрабатывать программы повышения квалификации кадров специалистов учреждений культуры и искусства, принимать участие в мероприятиях культурной жизни региона, проводить исследования проблем культуры, художественного образования, экспертизу программ в области культуры и искусства.

Со своей стороны правительство берет на себя ряд обязательств. В частности, речь идет о предоставлении вузу дополнительных площадей. Так, в настоящее время рассматривается вариант передачи бывшего ДК ОАО «Телта» (г. Пермь, ул. Окулова, 14) в федеральную собственность с последующим предоставлением здания в управление института.

Также документ предусматривает предоставление институту транспорта для организации гастрольных поездок по Пермскому краю, меры социальной поддержки преподавателей и студентов.

«Мы со своей стороны намерены более плотно работать с правительством Пермского края, воплощать в жизнь совместные проекты в сферах искусства, культуры и образования, - заявил ректор ПГИИК Евгений Малянов. – Кроме того, решение вопросов укрепления материальной базы – это серьезный аргумент для защиты нашего вуза на федеральном уровне».     

Как сообщил Евгений Малянов, в настоящее время проект соглашения направлен на рассмотрение в Министерство культуры России вместе с программой развития вуза на 2013–2017 годы. «Мы и в дальнейшем рассчитываем на поддержку и авторитет краевой власти, - отметил Евгений Малянов. – Надеюсь, что наша совместная работа по решению проблем Пермского института культуры даст положительные результаты».