Новости

10 декабря 2012 года

К 2020 году в Пермском крае планируется отремонтировать все потенциально опасные ГТС.

По информации краевого министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в Пермском крае утверждена долгосрочная целевая программа «Предупреждение негативного воздействия вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) на 2013-2020 гг.»

Основные цели программы – обеспечение защищенности населения и объектов экономики от негативного воздействия поверхностных вод, повышение надежности ГТС путем их приведения к безопасному техническому состоянию, устранение локальных дефицитов водных ресурсов.

В результате реализации программы к 2020 году предполагается повысить безопасность функционирования водохозяйственного комплекса Пермского края. Планируется отремонтировать все потенциально опасные ГТС, требующие реконструкции и капремонта, а также 11 ГТС прудов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, будут восстановлены и созданы 4 пруда и водохранилища, что обеспечит гарантированное хозяйственно-бытовое и противопожарное водоснабжение населения численностью 15,5 тыс. человек.

Объем финансирования программы составит 1,6 млрд рублей, в том числе 584,4 млн рублей из федерального бюджета, 831,4 млн рублей – из краевой казны, средства местных бюджетов 248,3 млн рублей.

Напомним, в рамках предыдущей краевой целевой программы «Предупреждение негативного воздействия вод и обеспечение безопасности ГТС на 2008-2011 гг.» построены, реконструированы и капитально отремонтированы 2,4 км защитных дамб и берегоукреплений, приведены к надежному уровню эксплуатации 10 потенциально опасных ГТС прудов и водохранилищ, снижен риск возникновения аварийных ситуаций и затопления 190 жилых домов.