Новости

13 декабря 2012 года

Нобелевский лауреат  Эрик Маскин прочтет лекцию в Перми.

14 декабря нобелевский лауреат по экономике Эрик Маскин выступит в Перми с публичной лекцией «Конструирование экономических механизмов: как реализовать социальные цели».

Эрик Маскин приедет в Пермь по приглашению НИУ ВШЭ – Пермь. Лекция на английском языке с синхронным переводом пройдет в Органном зале (Ленина, 51б). Начало в 16.00.  

Изучение существующих экономических институтов – одна из областей исследований экономистов-теоретиков. Ученые стремятся объяснить или предсказать экономические и социальные последствия, порождаемые этими институтами. В теории конструирования экономических механизмов направление исследований противоположно и начинается с определения желаемого результата или социальной цели. Далее ставится вопрос о возможности конструирования соответствующего института (механизма) для достижения этой цели. Если такая возможность существует, определяется вид этого механизма. Таким образом, теорию конструирования экономических механизмов можно рассматривать как «инженерную» сторону экономической теории.  

Для справки:

Эрик Маскин - лауреат Нобелевской премии по экономике 2007 года. Преподавал в Массачусетском технологическом институте с 1977 по 1984 гг. и в Гарвардском университете - с 1985 по 2000 гг. В 2000 году перешел в Институт перспективных исследований (Принстон, Нью-Джерси). В 2003 г. был президентом Эконометрического общества. Редактор журнала Economics Letters. Э. Маскин является автором работ по аграрной экономике, по теории коллективного выбора, предпринимательству, финансам, истории и философии экономики, промышленной организации, международной торговле, правам и интеллектуальной собственности, микроэкономике, экономике общественного сектора, финансам общественного сектора, инновационной экономике, технологической и промышленной динамики.