Новости

14 декабря 2012 года

Губернатор Виктор Басаргин и замминистра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева сегодня открыли новый хирургический корпус городской детской клинической больницы №15.

Напомним, ввод центра детской хирургии мог бы затянуться еще на неопределенное время, но в ситуацию вмешался губернатор Виктор Басаргин. В конце ноября он поручил краевому министерству здравоохранения ускорить строительство. И вот результат – центр детской хирургии сегодня открыт.

Это современное медучреждение рассчитано на 250 коек. В его строительство  краевой и муниципальный бюджеты вложили 1,5 млрд рублей. Клиника оснащена необходимой лечебно-диагностической техникой, в том числе самым современным рентген-оборудованием - компьютерным и магниторезонансным томографами. Закуплено и установлено новейшее оборудование для проведения ультразвуковых и эндоскопических исследований, в том числе и для проведения минимально травматичных операций.

- Такой замечательный центр детской хирургии будет работать на благо наших детей. Считаю, что этот центр должен контролировать все сельские районы, каждый уголок, каждую деревню, чтобы медицинская  помощь для наших детишек была доступной и качественной. Для того, чтобы уменьшить младенческую и детскую заболеваемость и смертность в Пермском крае, я думаю, сделано все, - подчеркнула Татьяна Яковлева.

В здании 11 операционных, оснащенных по мировым стандартам, отделение анестезиологии и реанимации на 16 коек. В клинике откроется 9 хирургических отделений различного профиля, планируется выполнение до 7 тыс. операций ежегодно.

Здесь впервые в Пермском крае с помощью новейшего операционного микроскопа будут выполняться операции на головном и спинном мозге при травмах, врожденной патологии. Раньше часть пациентов приходилось отправлять на лечение за пределы края. Теперь такая ситуация останется в прошлом.

В новый корпус ГДКБ №15 переедут отделения детской травматологии-ортопедии из МСЧ №9, детской офтальмологии из ГКБ №2 и лор-отделения из ГКБ №21. Весной 2013 г. впервые в крае откроется отделение хирургии новорожденных.

- Считаю, что этот центр должен стать не только городским, но и краевым, чтобы помогать детям из отдаленных территорий. Он должен стать центром и с точки зрения подготовки кадров. А что касается дальнейшей поддержки медицины, буквально несколько дней назад мы подписали с министерством здравоохранения РФ еще одно соглашение, по которому  в развитие краевой медицины будет направлено более 500 миллионов рублей помимо тех  сумм, которые уже были выделены, - отметил Виктор Басаргин.

Как отметил главный врач ГДКБ №15 Дмитрий Антонов, новейшее оборудование и достаточные площади позволят делать больше сложных операций, что сведёт к минимуму время их ожидания, и более эффективно оказывать экстренную помощь маленьким пациентам Перми и края.