Новости

17 декабря 2012 года

Пермский театр оперы и балета первым в стране поставит балет «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана. Именно этот балет откроет Дягилевский фестиваль-2013.

Художник-постановщик будущего спектакля Мауро Карози и художник по костюмам Одетте Николетти создали эксклюзивную пермскую версию балета. И сценография, и костюмы будут уникальными - таких нет нигде в мире. А вот хореография Макмиллана будет перенесена целиком и полностью.

Это уникальный проект для России: Пермский театр оперы и балета театр стал первым и пока единственным в стране, кто решился поставить Макмиллана.

Каноническими считаются две интерпретации балета «Ромео и Джульетта» - в хореографии Леонида Лавровского (Ленинградский театр оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский театр; 1940) и Кеннета Макмиллана (Covent Garden, 1965). Артисты пермского балета станут первыми исполнителями «Ромео и Джульетты» Макмиллана на отечественной сцене. А пермские зрители получат возможность сравнить работу английского классика с предшествовавшей ей в Перми версией Николая Боярчикова.

В начале апреля с артистами балетной труппы театра начнут заниматься репетиторы-балетмейстеры фонда Макмиллана — Гари Харрис и Карл Бёрнетт. Премьера балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана на пермской сцене состоится 25 мая 2013 г.