Новости

18 декабря 2012 года

С 1 января 2013 года любой совершеннолетний житель Пермского края сможет по личному заявлению получить универсальную электронную карту.

Как отметил в своем блоге министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгений Балуев, ведомство провело опрос среди пользователей и посетителей Портала государственных и муниципальных услуг Пермского края на тему «Будете ли Вы пользоваться универсальной электронной картой в 2013 году?»

В результате, 53% участников опроса отмечают удобство этой технологии и готовы получить универсальную электронную карту (УЭК) в следующем году. Около 9% опрошенных не знают, что такое универсальная электронная карта.

Несмотря на то, что большинство проголосовавших владеет информацией об УЭК, планируется активное информирование граждан о новой пластиковой карте и порядке ее получения.

- Многие опасаются, что кто-то сможет воспользоваться персональной информацией, записанной на УЭК. Опасаться не стоит. Карта – это лишь «ключ». Она помогает быстрее найти нужные записи, которые как хранились, так и будут храниться там, где им положено – в государственных ведомствах. Так что никаких «новых глобальных рисков» и «проблем 2013» не создается. В Германии, США и Китае подобные карты уже используют как паспорт. В нашей стране будет еще и банковское приложение, - отметил министр правительственных информационных коммуникаций Пермского края Евгений Балуев.

Для справки.

Универсальная электронная карта – пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. С помощью УЭК можно будет оплатить услуги ЖКХ и паспортного стола, налоги, пошлины и штрафы в ГИБДД, записаться на прием к врачу. Информационное содержание УЭК и порядок пользования ею определяется Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

С 1 января 2013 года карту будут выдавать гражданам России по заявлению. С 1 января 2014 года карту будут выдавать всем гражданам России, кроме тех, кто отказался в письменной форме.