Новости

18 декабря 2012 года

Энергетики «Пермэнерго» первыми на Урале начали применение конструкций нового поколения – четырехцепных многогранных металлических опор в рамках реализации проекта по выдаче дополнительно вводимой мощности на Пермской ТЭЦ-9. В минувшие выходные была установлена первая такая опора на трассе строящейся линии электропередачи 110 кВ «ТЭЦ-9 – Заостровка».

Опора представляет собой трубчатую конструкцию длиной 40 метров и весом почти 40 тонн. Располагается она на свайном фундаменте с ростверком. Под опору заливается примерно 60 кубометров бетона. При установке самих металлических несущих конструкций самое сложное, по словам специалистов, поймать фланец опоры и насадить ее основание на болты фундамента. Между фланцами опоры и фундамента – 128 шпилек и болтов, на которые затем накручиваются гайки. Эта ювелирная работа выполняется с помощью специальных уловителей и направляющих.

На Урале при строительстве линий электропередачи 110 кВ  четырехцепные многогранные металлические опоры применены впервые. В целом по стране они установлены только в Сочи, в Подмосковье и Сибири.

Всего в рамках реализации проекта планируется установить 57 четырехцепных многогранных металлических опор. Их использование позволит существенно снизить затраты и сократить сроки строительства, повысить надежность и долговечность новых ЛЭП.

Напомним, с целью обеспечения выдачи дополнительно вводимой мощности на Пермской ТЭЦ-9 филиал ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» реализует инвестиционный проект по строительству и реконструкции воздушно-кабельных линий 110 кВ и возведению узловой подстанции 110/10/6 кВ «Заостровка». Реализация данного проекта предусмотрена Соглашением о сотрудничестве между Правительством Пермского края и ОАО «МРСК «Урала» и включена в Схему развития электроэнергетики Прикамья на период до 2017 года. 

Реконструкция Пермской ТЭЦ-9 осуществляется Пермским филиалом ОАО «ТГК-9» КЭС-Холдинга в рамках инвестиционного проекта ДПМ и предусматривает установку газотурбинной установки мощностью 165 МВт и котла-утилизатора суммарной паропроизводительностью 230 тонн/час. В настоящее время электрическая мощность ТЭЦ составляет 410 МВт. После реконструкции она увеличится почти в полтора раза и достигнет 575 МВт.

Ввод новых генерирующих мощностей, синхронизируемый с развитием электросетевого комплекса, позволит  повысить надежность и устойчивость Пермско-Закамского энергоузла, даст возможность подключения к электрическим сетям новых потребителей.