Новости

18 декабря 2012 года

По информации Министерства энергетики и ЖКХ Пермского края, ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» ведет проектные работы по строительству 4-го энергоблока на Пермской ГРЭС. В краевом правительстве прошло совещание с представителями «ИНТЕР РАО ЕЭС»  по вопросу строительства нового энергоблока под председательством вице-премьера Олега Демченко.

В сентябре 2012 года распоряжением Правительства РФ №1637-р внесены изменения в Перечень генерирующих объектов, с использованием которых будет осуществляться поставка мощности по договорам о предоставлении мощности. В документе прописано, что новый энергоблок на Пермской ГРЭС будет мощностью 800 МВт, а не 410, как предполагалось ранее. 

В ходе совещания стороны договорились о том, что ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» ускорит строительство автотрансформаторной группы №2 (АТГ-2) на Пермской ГРЭС. Это необходимо, чтобы решить проблему энергодефицитного Пермско-Закамского узла. Планируется, что АТГ-2 будет введена в эксплуатацию в середине 2014 года. Также компания создала в Добрянке филиал ООО «ИНТЕР РАО Инжиниринг» (это принесет дополнительные налоговые поступления), который займется строительством 4-го энергоблока. Правительство Пермского края, в свою очередь, поможет в обеспечении нового энергоблока топливом.

В настоящее время идет проектирование 4-го энергоблока и заказано оборудование. Проектные работы и экспертизу проекта планируется закончить к ноябрю 2013 года. Энергоблок №4 Пермской ГРЭС будет строиться на базе парогазовой установки с вводом в эксплуатацию в 2015 году, что увеличит объем пермской генерации еще на 800 МВт, то есть более чем на 10%.

Для справки.

Пермская ГРЭС является крупнейшим поставщиком электроэнергии, четвертой по мощности электростанцией в Уральском регионе. Установленная мощность – 2400 МВт (3 энергоблока по 800 МВт). На долю Пермской ГРЭС приходится почти 40% энергомощностей Пермского края, она является самой крупной электростанцией Прикамья и может обеспечивать более 50% потребностей региона в электроэнергии. Пермская ГРЭС входит в Группу «Интер РАО ЕЭС».