Новости

18 декабря 2012 года

Сегодня в Перми Петер Цумтор обсудил с архитекторами и деятелями культуры проект нового здания Пермской художественной галереи. В обсуждении принял участие губернатор Виктор Басаргин.

Напомним, на недавнем итоговом заседании экспертной группы по культуре глава региона заявил, что обсуждение культурных проектов будет открытым, а не кулуарным. Поэтому один из самых крупных проектов в сфере культуры решили рассмотреть совместно с пермскими архитекторами и деятелями культуры.

По замыслу Петера Цумтора новое здание галереи будет вписано в историческое пространство города и, как особо подчеркнул архитектор, не нарушит тот вид, который пермяки привыкли видеть с Соборной площади, т.е. сохранится привычный вид на Каму. Для его строительства не предполагается никаких сложных работ, только простая выемка грунта.

- Коллекции Пермской галереи не должны уезжать со своего исторического места. Это место на берегу Камы имеет иконическое значение для Перми. Мое намерение, чтобы в этом архитектурном ансамбле появился сосед, которым все могли гордиться. Мы готовы корректировать проект, чтобы уменьшить высоту нового здания и еще более открыть вид на Каму, - отметил Петер Цумтор.

Новое здание галереи будет единым, включать в себя музейные кварталы с коридорами-улицами, которые в сторону Камы будут заканчиваться прозрачными стенами. Проект Петера Цумтора предусматривает все возможности для экспозиций, образовательное пространство, фондохранилище. Общая площадь здания составит 8,3 тыс. кв. м, выставочная площадь – 2,7 тыс. кв. м.

- Считаю, что сегодня состоялся продуктивный диалог. Будем дальше двигаться в рамках реализации этого проекта. Автор готов вносить в него коррективы. Сам проект рассчитан на то, чтобы вдохнуть жизнь в это пространство над Камой. Каждое дальнейшее решение по этому проекту будем и дальше обсуждать в этой профессиональной среде, - подчеркнул по итогам обсуждения Виктор Басаргин.