Новости

18 декабря 2012 года

Сегодня в Перми состоялось заседание Коллегии по согласованию тарифов по регулируемым Региональной энергетической комиссией Пермского края видам деятельности, а также правление РЭК, на котором установлены тарифы на тепловую энергию на 2013 год для ОАО «ТГК-9» и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК).

На заседании Коллегии и.о. Председателя РЭК Пермского края Дмитрий Бородулин подвел итоги работы комиссии в 2012 году. Комиссия в течение года мониторила ситуацию с тарифами на коммунальные услуги во всех муниципальных образованиях Прикамья. Совокупный платеж граждан за коммунальные услуги в 2012 году не должен был превысить 12%, в отдельных случаях, если на территории муниципалитета ограничен уровень благоустройства, то есть основным видом услуги является газ, повышение было допустимо до 15%. Эти показатели выдержаны. Напомним, в 2012 году тарифы на электроэнергию в регионе повысились единожды с 1 июля на 6%, на газ – на 15%. Повышение тарифов на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение прошло с календарной разбивкой: с 1 июля на 6% и с 1 сентября на 5,6%.

В 2013 году изменение тарифов на коммунальные услуги произойдет один раз – с 1 июля. В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам рост тарифа на тепловую энергию в целом по Пермскому краю не должен превысить 13,8%, на услуги водоснабжения и водоотведения – не выше 10,4%.

- РЭК будет максимально открыта при утверждении тарифов на коммунальные услуги. Такое поручение нам дал губернатор. Также мы усилим работу по правонарушениям в области тарифного регулирования. На сегодняшний день РЭК, рассматривая вопросы исполнения законодательства в этой сфере, уже привлекала к ответственности 22 предприятия за нарушение сроков предоставления документов на тарифное регулирование, 12 предприятий – за нарушения порядка ценообразования и 54 предприятия – за нарушение стандарта раскрытия информации, - отметил Дмитрий Бородулин.

На заседании правления РЭК сегодня рассматривались тарифы на тепловую энергию на 2013 год для ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК». В соответствии с действующим законодательством заявки компаний на утверждение тарифов поступили до 1 мая текущего года. Согласно представленным заявкам компании предлагали повысить тариф на передачу тепла для ОАО «ТГК-9» на 31,9%, для ООО «ПСК» - на 33,2%.

Однако РЭК Пермского края применяет при регулировании тарифов метод экономически обоснованных расходов. Рассмотрев заявки в соответствии с федеральным законом №210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», среднегодовые тарифы на тепловую энергию для ОАО «ТГК-9» и ООО «ПСК» с 1 июля по 31 декабря 2013 года установлены с ростом на 13,6%. К примеру, при расчете тарифа для ОАО «ТГК-9» значительно снижены затраты компании на оплату труда (на 78,5 млн рублей), прочие постоянные расходы (на 21,2 млн рублей). Не приняты как экономически необоснованные расходы на содержание исполнительного аппарата в сумме 344,7 млн рублей и т.д. Тариф на тепловую энергию с 1 июля по 31 декабря 2013 года для потребителей ООО «ПСК» составит  1 232,33 руб./Гкал (рост 13,6%).

При проведении анализа основных показателей работы ТГК-9 и ПСК Региональная энергетическая комиссия края принимала во внимание замечания Контрольно-счетной палаты (КСП) края и представления краевой прокуратуры «Об устранении нарушений законодательства в ценообразовании в сфере коммунального комплекса», которые были выданы РЭК весной 2012 года. На правлении РЭК все замечания надзорных органов были рассмотрены, часть из них учтена при формировании тарифов на тепловую энергию на 2013 год.

Кроме того, замечания надзорных органов проанализировали эксперты НИУ «Высшая школа экономики». Сегодня директор института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий «Высшей школы экономики» (Москва), кандидат экономических наук Илья Долматов присутствовал на заседании правления РЭК.

- КСП проведена большая работа, довольно детализированная. Те замечания и рекомендации, которые были даны, они направлены на то, чтобы деятельность РЭК Пермского края была улучшена, чтобы она более внимательно относилась к расходам компаний коммунального комплекса. Сегодня мы на заседании обсудили все замечания КСП и в соответствии с действующим законодательством РЭК, на мой взгляд, учел максимально скрупулезно все замечания, которые возможно учесть по законодательству. По тем замечаниям и предложениям, которые были неправомерны и некорректны в полномочиях РЭК, соответственно они не были учтены. Радует то, что такая работа довольно открыто и публично проводилась. По итогам заседания будет опубликован протокол с позицией РЭК, это шаг вперед к публичности, прозрачности принимаемых РЭК  тарифов, - сказал Илья Долматов.