Новости

19 декабря 2012 года

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин в рамках рабочего визита в Александровский район посетил Яйвинскую ГРЭС, на которой в сентябре 2011 года был введен в эксплуатацию новый энергоблок мощностью 425 МВт. Глава региона посмотрел цех, в котором установлена новая парогазовая установка, посетил главный щит управления и цех химводоподготовки.

С вводом нового энергоблока установленная мощность электростанции увеличилась с 600 МВт до 1025 МВт. В течение 2012 года на ГРЭС идет рост выработки электроэнергии на 60%. Ввод новых энергомощностей позволил повысить надежность электроснабжения промышленных предприятий и населенных пунктов Березниковско-Соликамского узла.

Как рассказал губернатору директор Яйвинской ГРЭС Алексей Соколов, для надежного газоснабжения электростанции компания «Э.ОН Россия» заключила договор с ЛУКОЙЛом на поставку попутного нефтяного газа (ПНГ) и строительство нового газопровода, по которому газ будет поступать на станцию. Сейчас на станции  4 блока работают на смешанном топливе – уголь/газ и блок ПГУ-400 – на газе. Новый газопровод ПНГ позволит сократить долю угля в смешанном топливе почти на 55%.

Объемы природного газа, поступающего сейчас на станцию, не могут обеспечить необходимую потребность. Новый газопровод ПНГ существенно сократит возникающий дефицит. При этом станции не потребуется нести дополнительных затрат на реконструкцию действующего оборудования. Выигрыш в экономии топлива при условии отказа от сжигания угля может достигать, в зависимости от режима работы станции, до 12 млн. руб./месяц. Также со строительством газопровода значительно уменьшатся выбросы в атмосферу несгораемых угольных остатков.

По словам директора Яйвинской ГРЭС Алексея Соколова, компания «ЛУКОЙЛ» выбрана в качестве партнера данного проекта, так как готова взять на себя затраты на строительство газопровода «под ключ». В настоящее время производятся проектно-изыскательские и геодезические работы, рассчитываются затраты на приобретение и установку современного оборудования. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется в IV квартале 2013 года.

Для справки.

Яйвинская ГРЭС – филиал ОАО «Э.OН Россия», Электростанция работает на природном газе и энергетическом угле, установленная мощность – 1025 МВт. Выработка электроэнергии по итогам 2011 года составила 4,5 млрд кВт.ч, производство тепла – 100 тыс. Гкал.