Новости

20 декабря 2012 года

Пермский край в 2012 году «наверстал упущенное» по многим экономическим показателям.

Сегодня губернатор Прикамья Виктор Басаргин дал пресс-конференцию, посвященную итогам развития нашего региона в уходящем 2012 году.

Как подчеркнул глава региона, Пермский край начал «наверстывать упущенное» по ряду ключевых показателей развития.

При сохранении общего объема промышленного производства, ряд обрабатывающих производств показали неплохой рост, улучшив, тем самым, структуру региональной экономики. Так, в пищевой промышленности производство в сравнении с прошлым годом увеличилось на 13,5%, электронного и оптического оборудования - на 7,7%, транспортных средств и оборудования» - на 9,9%. Хороший рост показывает и металлургия – по отдельным наименованиям ее продукции отмечается почти сорокапроцентный рост. В целом по экономике с 66 до 73% выросла за год доля прибыльных предприятий и организаций.

Позитивная динамика отмечается в привлечении инвестиций – по итогам года их объем прогнозируется на уровне свыше 140 млрд. рублей, это в сопоставимых ценах на 9-10% выше показателей 2011 года.

«По иностранным инвестициям мы занимаем третье место по Приволжскому федеральному округу, но, при этом, являемся первыми в расчете на душу населения», - отметил Виктор Басаргин.

Впервые за несколько лет достигнут рост ввода жилья. «По предварительным расчётам по итогам года мы выйдем на уровень примерно в 810 тысяч кв. метров. Это почти на 10% больше, чем год назад. Мы в этом году вошли в число участников пилотного проекта Минрегиона России по строительству жилья эконом класса. За 3 года по этой программе планируем дополнительно ввести 400 тыс. кв. метров жилья», - сказал глава региона.