Новости

20 декабря 2012 года

В 2012 году в Пермском крае создано свыше трех тысяч новых мест в детских садах.

Значительная часть сегодняшней пресс-конференции губернатора Прикамья была посвящена положительным изменениям в социальной сфере.

В целом, отметил Виктор Басаргин, работа в социальной сфере в 2012 году характеризовалась переориентацией на решение конкретных проблем, в первую очередь, тех, которые в наибольшей степени беспокоят жителей.

С октября началось поэтапное повышение заработной платы зарплаты работников бюджетной сферы. Пошла вверх общая динамика доходов населения. Реальные доходы (то есть уже за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс инфляции) показали по итогам 11 месяцев рост в 1,7%, хотя в октябре он был около 1%. Реальная заработная плата в целом по экономике в этом году увеличилась примерно на 7%.

С 1 января в числе других категорий от 30 до 70% повышается заработная плата педагогических работников дошкольных учреждений. «В муниципалитеты необходимые средства в размере 1 млрд. 166 млн. рублей уже перечислены. В каждой территории теперь это повышение уже гарантировано деньгами», - подчеркнул Виктор Басаргин.

В 2012 году появилось свыше 3 тысяч новых мест в детских садах, в том числе построено 3 новых учреждения, а строительство 8 детских садов идет прямо сейчас.

Кроме того, в 2012 году в 5 районах построено 5 школ на 1148 мест.

Положительные изменения произошли и в медицине. Открыт новый корпус детской хирургической больницы, центр сердечно-сосудистой хирургии. На стадии открытия 12 межмуниципальных центров по профилям: кардиология, травматология, неврология и пульмонология. В помещениях, где они размещаются, проведен ремонт, закуплено оборудование, включая 14 томографов. Уже оборудуются 3 передвижных фельдшерско-акушерских пункта (ФАП). А в I квартале появится еще 21 передвижной ФАП, 4 мобильных Центра здоровья и 4 мобильных комплекса для диспансеризации взрослого и детского населения.