Новости

20 декабря 2012 года

В Перми по инициативе Министерства транспорта и связи Пермского края состоялась конференция по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива. Ее участниками стали представители транспортной отрасли – перевозчики, автотранспортные предприятия, автодилеры, а также представители структур «Газпрома» и поставщики техники. 

В Пермском крае планируется реализация пилотного проекта по строительству автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). В настоящий момент разрабатывается технико-экономическое обоснование по строительству двух АГНКС в Перми. Выбраны две площадки: на Бродовском тракте и в Кировском районе на улице Автозаводская.

Как сообщил представитель ОАО «Газпром газэнергосеть» (специализированный оператор ОАО «Газпром» по реализации сжиженного углеводородного газа) Сергей Воронин, сейчас в России в качестве газомоторного топлива используются в основном сжиженный углеводородный газ (СУГ) и компримированный природный газ (КПГ). Основными преимуществами КПГ являются его низкая стоимость (на протяжении 10 лет средняя цена КПГ выросла всего на 5 - 6 руб./м3 и в настоящее время составляет 11 руб./м3, что менее 50% от стоимости А-92) и низкий уровень вредных выбросов в окружающую среду, образующийся при его сгорании в двигателях. КПГ может стать не только альтернативой бензину, но и применяться там, где обычно применяют дизтопливо: перевозка больших грузов или выполнение тяжелой транспортной работы. Поэтому основным целевым потребителем КПГ являются магистральные грузовые тягачи, пассажирские автобусы и сельхозтехника, – потребляющие наибольшие объёмы жидкого моторного топлива.

Развитие рынка газомоторного топлива стало важной составляющей работы «Газпрома» по газификации регионов РФ. С 2013 года в ежегодную Программу газификации регионов РФ ОАО «Газпром» будут включены обязательные разделы об использовании газомоторного топлива и формировании соответствующей инфраструктуры. В настоящее время «Газпром» готовит технико-экономические обоснования строительства 37 АГНКС в 17 регионах.