Новости

20 декабря 2012 года

Пермский край – в лидерах общероссийского  рейтинга информационной доступности органов власти.

Общественная палата Российской Федерации совместно с Московской государственной юридической академией в 2012 г. провела мониторинг и составила рейтинг регионов по степени эффективности реализации положений федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

При проведении мониторинга была проанализирована информационная доступность государственных органов и органов местного самоуправления для жителей.

Пермский край вошел в число 12 регионов Российской Федерации с высоким коэффициентом информационной доступности власти. Остальным территориям поставлены удовлетворительная и низкая оценки.

При проведении исследования анализировались достоверность опубликованных почтовых и адресных реквизитов органов власти, наличие информации о графике работы, о руководителе органа и его заместителях, сведения о порядке приёма граждан руководителем органа и его заместителями, о порядке рассмотрения обращений граждан, наличие интернет-приёмной, актуальность и частота обновления новостей.

- Открытость - одна из ключевых составляющих работы органов власти. Мы знаем примеры, когда власть устраняется от общения, подменяя его псевдооткрытостью. Очевидно, что Виктор Федорович Басаргин - один из открытых губернаторов и, судя по всему, настраивает подчиненных на эту волну. Возобновились пресс-конференции, губернатор в территориях свободно общается с жителями, общественностью. Причем видно, что для него это естественно, это его стиль. Поэтому высокое место Пермского края в рейтинге совершенно оправдано, - отмечает заместитель председателя Общественной палаты Пермского края Светлана Денисова.