Новости

21 декабря 2012 года

В следующем году по инициативе губернатора Виктора Басаргина будет увеличено финансирование сферы межэтнических отношений.

Губернатор Виктор Басаргин провел заседание Координационного совета по национальным вопросам. Напомним, он создан в сентябре этого года (ранее совет работал на уровне администрации губернатора). В его состав включены лидеры всех краевых национально-культурных общественных объединений, представители органов краевой и территориальных управлений федеральной власти, ученые и эксперты.

На заседании обсуждались основные результаты работы за 2012 г., утверждены планы на 2013 г. Об основных проектах этого года губернатору рассказали руководители и активисты этнических общественных объединений. Наибольший отклик с их стороны вызвали музейный проект «Пермь наш дом», краевая спартакиада «За межнациональное согласие и спортивные принципы отношений» на приз губернатора Пермского края, проект «Не чужие» и «Русский язык для мигранта», нацеленные на адаптацию этнических мигрантов в Пермском крае.

На заседании было официально объявлено об инициативе губернатора по увеличению финансирования сферы межэтнических отношений в следующем году в три раза – до 45 млн рублей. Выделенные дополнительные средства будут направлены на реализацию выставочного проекта «Ассамблея народов Пермского края», организацию и проведение федерального сельского Сабантуя в с.Барда, поддержку и развитие коми-пермяцкой культуры, популяризацию русского языка среди трудовых мигрантов.

Следующее заседание Координационного совета по национальным вопросам запланировано на первый квартал 2013 г.