Новости

25 декабря 2012 года

22 декабря 2012 года состоялось общее собрание участников строительства жилого дома по адресу г. Пермь, ул. Адмирала Ушакова, 21. Участникам строительства было предложено рассмотреть вопрос о создании жилищно-строительного кооператива (ЖСК), утвердить Устав и правление ЖСК. Сегодня об итогах собрания на пресс-конференции рассказали министр строительства и архитектуры Пермского края Дмитрий Шаповал и генеральный директор ОАО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко.

По словам Дмитрия Шаповала, на собрании было зарегистрировано 83% кредиторов, что соответствовало необходимому кворуму, позволяющему признать результаты собрания действительными. В  ходе проведения процедуры голосования 95% участников строительства  проголосовали «за» создание ЖСК. Кроме того,  95%  участников строительства приняли решение о подаче ходатайства о передаче имущества в ЖСК в Арбитражный суд и был утвержден Устав, избрано правление кооператива и ревизионная комиссия.

- 22 декабря было принято знаковое решение о создании ЖСК по ул. А. Ушакова, 21. Это решение проблемы на самом крупной объекте с обманутыми дольщиками. По всем 7 вопросам повестки дня на собрании приняты положительные решения. Мы сегодня в первоочередных мерах проработали для себя сетевой график по 8 объектам – это порядка 1,5 тысяч обманутых дольщиков. Это самый большой пул, остальные объекты у нас также в проработке, - сказал Дмитрий Шаповал.

В ближайшее время Арбитражным управляющим будет подготовлено ходатайство в Арбитражный суд о передаче имущества в жилищный кооператив. После чего ЖСК будет зарегистрировано, затем будет заключен договор с подрядчиком на проведение работ по завершению строительства жилого дома.

Как отметил гендиректор ОАО «ПАИЖК» Андрей Шинкаренко, по дому на Ушакова, 21 уже завершена экспертиза, сейчас ведутся проектные работы. По мере их готовности, документы будут передаваться ОАО «ПЗСП», чтобы окончательно сформировать смету для достройки объекта. Напомним, «Пермский завод силикатных панелей» (ПЗСП) будет выступать генеральным подрядчиком завершения строительства жилого дома по ул. А. Ушакова, 21.

Присутствовавший на пресс-конференции директор по продажам ОАО «ПЗСП» Алексей Дёмкин отметил, что компания готова начать подготовительный этап на стройке в январе, а на монтаж блок-секций в марте 2013 года. В инвестпрограмме компании запланированы производственные мощности и людские ресурсы для выхода на эту строительную площадку. Примерные сроки достройки дома – от 12 до 18 месяцев.

За последние годы «ПЗСП» достроила в Перми 4 проблемных объекта с «обманутыми дольщиками», к примеру, это жилые дома по ул. Каляева, 18, Челюскинцев, 7, Танцорова, 37. Договор генерального подряда с «ПЗСП» по достройке дома по ул. А. Ушакова, 21 планируется подписать в ближайшее время.

Напомним, губернатор Пермского края Виктор Басаргин дал поручение краевому правительству за два ближайших года решить проблему «обманутых дольщиков».

С  подробной информации о мероприятиях по завершению строительства проблемных жилых домов можно ознакомиться на сайте ОАО «ПАИЖК» (www.paigk.ru). Телефон «горячей линии»  ОАО «ПАИЖК» по поддержке и консультированию «обманутых дольщиков»: 8 (342) 212-9-212.

Для справки.

В сентябре 2011 года ОАО «ПАИЖК» совместно с  Правительством Пермского края разработан механизм, позволяющий гражданам, инвестировавшим  денежные средства в строительство жилых домов на территории Пермского края, по которым застройщик не выполнил обязательства по предоставлению жилых помещений и признан банкротом, самостоятельно достроить свои квартиры. Механизм предполагает завершение строительства «проблемных»  объектов через создание ЖСК и передачи ему земельного участка и объекта незавершенного строительства, с привлечением кредитных средств и субсидированием процентной ставки из городского бюджета.

За текущий год были проведены общие собрания участников строительства  объектов по адресам ул. Адмирала Ушакова, 21, ул. Екатерининская, 175, Шоссе Космонавтов, 330В, ул. Давыдова, 11, ул. Хохрякова, 15, по комплексу объектов, расположенных в г. Кизел,  результатом которых стало создание ЖСК на объектах – Шоссе Космонавтов 330В и ул. Хохрякова, 15.

Для обеспечения информационной поддержки и оказания квалифицированной юридической помощи участникам строительства «проблемных» объектов в сентябре 2011 года ОАО «ПАИЖК» организовало консультационный центр для «обманутых» дольщиков, также был создан специальный раздел на корпоративном сайте,  а в апреле 2012 года открыта «горячая телефонная линия».  С 10 сентября по поручению губернатора Пермского края Виктора Басаргина ОАО «ПАИЖК»  приступило к формированию Единого реестра «обманутых дольщиков».