Новости

26 декабря 2012 года

По поручению губернатора Виктора Басаргина 21 декабря 2012 года утверждено постановление Правительства Пермского края №1542-п «Об организации работы по начислению платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (ОДН) в многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета». Постановление вступает в силу с 4 января 2013 года. Согласно документу, защищены от неправомерных начислений на ОДН те граждане, жилые помещения и дома которых оснащены индивидуальными и коллективными счетчиками. Сегодня об этом на пресс-конференции рассказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенёв.

Постановлением утвержден предельный объем коммунальных услуг на водоснабжение и водоотведение в расчете на 1 кв. м. жилого помещения (квартиры) по двум группам многоквартирных домов – до 4-х этажей и выше 4-х этажей. Управляющим компаниям рекомендуется не начислять плату за ОДН выше этого предела. Например, для двухкомнатной квартиры площадью 50 кв. метров в 4-хэтажном доме начисления за ОДН по горячей воде не могут превышать 1 куб. в месяц, по холодной – 1,3 куб. в месяц. В квартире той же площадью в доме выше 4-х этажей начисления за ОДН по горячей воде не могут превышать 1,3 куб., по холодной – 1,65 куб. в месяц.

Если в расчетах УК эти объемы выше, то необходимо найти причину, из-за чего это происходит – или неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, или необходима проверка коллективного прибора учета, или сверка количества зарегистрированных граждан, а также показаний индивидуальных счетчиков в квартирах, где они установлены. При правильной организации содержания многоквартирного дома плата за ОДН не будет высокой.

- Мы провели много встреч с поставщиками ресурсов, управляющими компаниями и ТСЖ, населением и выявили две основные проблемы. Первая коснулась необоснованного предъявления расходов за ОДН в домах, оснащенных общедомовыми приборами учета и, в первую очередь, это коснулось добросовестных потребителей, которые установили индивидуальные счетчики. Вторая распространенная ситуация – расходы на ОДН кратно превышали индивидуальное потребление. Это следствие ненормальной работы УК, поставщиков ресурсов, потому что при таком начислении никто нам вразумительно не объяснил, куда же эти ресурсы потрачены. Поэтому было принято решение ввести ограничительные меры в целях защиты именно этих потребителей, - сказал министр энергетики и ЖКХ Пермского края Александр Фенёв.

Теперь УК и ТСЖ рекомендовано руководствоваться именно этими предельными объемами. Если УК, поставщики услуг превысят предел и предъявят больше, то жители Пермского края могут обратиться в Инспекцию государственного жилищного надзора, и инспекция в рамках своих полномочий проверит правильность начислений.

В начале 2013 года также изменений нормативов за общедомовые нужды следует ждать жителям тех многоквартирных домов, в которых технически невозможно установить общедомовые приборы учета.

- Постановлением нашему министерству поручено вернуться к нормативам потребления коммунальных услуг на ОДН для таких домов, чтобы привести их к минимальному размеру. Таких домов немного. Работа в этом направлении позволит максимально защитить добросовестных потребителей, мы предпримем совместно с инспекцией и муниципалитетами все силы, чтобы наши потребители четко понимали, за что они платят, - отметил Александр Фенёв.

Напомним, в начале декабря губернатор Виктор Басаргин потребовал защитить пермяков от неправомерно высокой платы за общедомовые нужды. Практика применения нормативов рядом недобросовестных управляющих организаций вызвала недовольство многих жителей Прикамья, в органы власти поступило более 300 обращений с жалобами на неоправданно высокую плату в счетах-квитанциях. Тогда глава региона поручил краевому правительству принять постановление, чтобы определить предельные объемы по водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды.