Новости

28 декабря 2012 года

Сегодня губернатор Пермского края Виктор Басаргин заслушал отчеты вице-премьера и министров по инфраструктурным проектам – предоставлению земельных участков многодетным семьям, предельным объемам по общедомовым нуждам (ОДН) и решению проблем обманутых дольщиков.

О проделанной работе по защите пермяков от высокой платы за общедомовые нужды доложил вице-премьер правительства края Олег Демченко. 21 декабря 2012 года утверждено постановление Правительства Пермского края №1542-п, которое вступает в силу с 4 января 2013 года. Согласно документу, защищены от неправомерных начислений на ОДН те граждане, жилые помещения и дома которых оснащены индивидуальными и коллективными счетчиками. Постановлением утвержден предельный объем коммунальных услуг на водоснабжение и водоотведение в расчете на 1 кв. м. жилого помещения (квартиры) по двум группам многоквартирных домов. По словам Олега Демченко, всего поступило 445 обращений по ОДН, из них на сегодняшний день рассмотрено 280. В большинстве случаев действительно обнаружены завышенные объемы по ОДН.

- Я прошу провести работу с управляющими компаниями, чтобы они руководствовались объемами, принятыми в постановлении, а населению нужно максимально доступно объяснить, почему именно такие объемы установлены. Это нужно сделать в течение января, - отметил Виктор Басаргин.

Также глава региона заслушал отчет министра строительства и архитектуры Пермского края Дмитрия Шаповала по решению проблем «обманутых дольщиков». Как доложил министр, на 1 мая 2012 года в Прикамье насчитывалось 27 объектов, по которым застройщики не выполнили своих обязательств. По 5 домам решение было найдено в краткие сроки – это по домам с. Лобаново Пермского района, в Гремячинске, Нытве, Губахе, Осе. В сентябре в Прикамье сформирован единый реестр «проблемных объектов», в который вошли 22 дома. Из них по 6 объектам уже найдены пути решения – достраивается дом по ул. Максима Горького, 5, приняты решения о создании ЖСК и передаче прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок на объектах по адресам: ш.Космонавтов, 330в, ул. Хохрякова, 15, ул. А. Ушакова, 21, в г. Кудымкаре по ул. Калинина, 31. В г.Кизеле завершено строительство 4 домов жилого комплекса, получено разрешение на ввод  их в эксплуатацию.

- Вижу, что многое делается, но прошу ускорить сроки по достройке проблемных объектов. Самые крупные из них постарайтесь достроить в 2013 году, люди и так долго ждут своих квартир. Возьмите этот вопрос под личный контроль и совместно с ПАИЖК организуйте эту работу, - поручил глава региона Дмитрию Шаповалу.

По предоставлению земельных участков многодетным семьям Пермского края губернатору доложил министр по управлению имуществом и земельным отношениям Андрей Шагап. По словам министра на конец декабря в регионе выделено чуть более тысячи земельных участков. Снят арест с земли в мкр Липовая гора в г. Перми, она поставлена на кадастровый учет и разделена на 1069 участков площадью около 15 соток каждый. Проектом планировки территории предусмотрены пространства под школу, магазины и социальные объекты. Планировалось, что в этом году в регионе будет создан плацдарм для помощи примерно 20% всех многодетных семей, изъявивших желание получить участки, а их в Прикамье 5294. На деле всего по краю сформировали 2280 участков (1211 – это работа муниципалитетов, 1069 – передаются из федеральной собственности).

- Сроки по предоставлению земельных участков многодетным семьям мы, к сожалению, не выдержали. Я прошу посмотреть, кто в министерствах отвечал за этот вопрос и применить дисциплинарные взыскания к ним, вплоть до увольнения. Под вашу личную ответственность прошу разобраться в этом вопросе и доложить в короткие сроки, - такое поручение по итогам обсуждения Виктор Басаргин дал Дмитрию Шаповалу и Андрею Шагапу.