Новости

25 апреля 2013 года

РЭК Пермского края прокомментировала решение суда о признании недействующими тарифов на тепловую энергию.

22 апреля 2013 года решением Арбитражного суда Пермского края признаны недействующими тарифы на тепловую энергию, установленные постановлением Региональной энергетической комиссии (РЭК) Пермского края от 20 декабря 2011 года № 380-т для ООО «Пермская сетевая компания» на второе полугодие 2012 года.

Судом в полной мере не приняты во внимание доводы и документальное обоснование позиции Региональной энергетической комиссии Пермского края. Не учтены не только результаты независимой экспертизы тарифов Высшей школы экономики, подтвердившей экономическую обоснованность тарифов ООО «Пермская сетевая компания», но и позиция Федеральной службы по тарифам РФ, выступающей в данном случае в качестве наиболее компетентного эксперта в сфере тарифообразования. Решение суда основывалось на отчете Контрольно-счетной палаты Пермского края, проводившей проверку соответствия деятельности Региональной энергетической комиссии Пермского края единой политике в сфере государственного регулирования тарифов в 2008-2011 годах, выводы которой остаются на сегодняшний день достаточно спорными.

Существует опасение, что судебный процесс подготовлен инициативной группой представителей ТСЖ и управляющих компаний, имеющих задолженность перед ООО «Пермская сетевая компания» и желающих уйти от ответственности за неоплату тепловой энергии, при том, что жители г.Перми уже оплатили услуги отопления и горячего водоснабжения. Стоит отметить, что это не первая попытка уклонения от оплаты коммунальных ресурсов. Ранее, представителями ТСЖ и управляющих компаний инициирован судебный процесс по вопросу обоснованности предъявления налога на добавленную стоимость (НДС) при расчетах за тепловую энергию. При этом судом принята позиция ООО «Пермская сетевая компания».

В зависимости от распространения срока действия решения суда величина недополученной выручки ООО «Пермская сетевая компания» может составить от 700 млн до 2,7 млрд рублей. В ближайшее время ожидается опубликование Арбитражным судом Пермского края мотивировочной части принятого решения, которое будет оспорено ООО «Пермская сетевая компания» в суде кассационной инстанции. Позиция ресурсоснабжающей организации будет всесторонне поддержана, прежде всего  по причине угрозы срыва отопительного сезона 2013-2014 гг.