Новости

7 мая 2013 года

Сельхозпредприятия Пермского края вошли в активную фазу посевной.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сельхозпроизводители Прикамья начали посевную капанию.  

По данным регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия на 6 мая, яровой сев в сельскохозяйственных организациях проведен на площади 28,6 тыс. га, в том числе яровые зерновые культуры размещены на площади 23,7 тыс. га.

Посадку овощей начали агропредприятия «Луч» и «Труженик», капуста и морковь засеяны на площади 97 га. По словам директора ООО «Луч» Ивана Макарова, на полях его предприятия произведен сев 30 га моркови, 25 га капусты уникальным для Пермского края безрассадным способом. 100 га засеяно рапсом, и 300 га - пивоваренным ячменем и 300 га - яровой пшеницей.

В этом году по популярности среди зерновых культур – по-прежнему лидирует пшеница. В случае хорошего урожая пшеницу можно реализовывать как продовольственную, и многие руководители предприятий успешно  работают над этим.

- Для получения наибольшей урожайности в этом году предприятия должны провести посевную в сжатые сроки – чтобы растения смоги напитаться влагой, - советует заведующая отделом агрохимии и земледелия Пермского НИИСХа, доктор сельскохозяйственных наук Антонина  Косолапова. – Важно, чтобы между предпосевной обработкой и самим севом разрыв был сведен до минимума. Если погода будет неустойчивой и влажной, то наряду с культивацией хозяйствам необходимо применять самостоятельное боронование в 2 следа.