Новости

Пермский студент Иван Голдобин будет представлять Россию на международном чемпионате WorldSkills International.

С 26 апреля по 1 мая команда Пермского края принимала участие в национальном чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Russia (Чемпионат). Чемпионат прошел в г. Тольятти Самарской области. Мероприятие такого уровня прошло впервые, так как только в мае 2012 года Россия стала шестидесятым участником международного движения «Соревнования профессиональных навыков «WorldSkills International».

Соревнования в рамках Чемпионата проводились по 21 компетенции: камнеобработка, облицовка плиткой, кирпичная кладка, столярное ремесло, автомеханика, окраска автомобилей, кузовной ремонт, сварка, монтаж вентиляционных систем, системное администрирование, технический дизайн, дизайн CAD, веб-дизайн, графический дизайн, полиграфия, дизайн одежды, поварское дело, кондитер, парикмахерское дело, косметология. 

Пермский край был представлен 9 участниками из 6 образовательных учреждений среднего профессионального образования. Ребята и девушки проявляли свои профессиональные умения и навыки в 9 компетенциях. Также в Чемпионате в качестве экспертов принимали участие два преподавателя – представители Пермского техникума отраслевых технологий и Кунгурского автотранспортного техникума.

Все участники Чемпионата от Пермского края показали высокий уровень профессионализма. Особое мастерство проявил студент Пермского политехнического колледжа им. Н.Г. Славянова Иван Голдобин, он отмечен золотой медалью и дипломом победителя в компетенции «кузовной ремонт».

По итогам проведения Первого национального Чемпионата WorldSkills Russia сформирована команда для участия в международном чемпионате WorldSkills International, который состоится в г. Лейпциг (Германия) в июле 2013 года. Иван Голдобин будет представлять Российскую Федерацию в своей компетенции.

Для справки.

WorldSkills International (WSI) – это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. Чемпионат направлен на повышение престижа рабочих профессий и квалификации работников, на привлечение молодежи в производственный сектор экономики; на совершенствование квалификационных стандартов по рабочим профессиям и специальностям профессионального образования с учетом национальных и международных требований к профессиональным компетенциям.