Новости

14 мая 2013 года

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин в рамках визита в Китайскую Народную Республику делегации Приволжского федерального округа принял участие в ряде официальных встреч в Пекине.

Напомним, в составе делегации Приволжского федерального округа – представители десяти регионов. Помимо Пермского края представлены Республика Башкортостан, Мордовия, Удмуртия, Чувашия, а также Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.

Визит делегации ПФО в Китай открывает новые перспективы развития двусторонних связей приволжских регионов России и китайских провинций бассейна реки Янцзы. Михаил Бабич, говоря о выборе для взаимного сотрудничества ПФО провинций бассейна реки Янцзы, подчеркнул:

- Это регионы, сопоставимые с точки зрения масштабов экономик своих стран, географического расположения, и главное – они технологически схожи по тем видам промышленности, технологий, которые реализуются на их территориях. Эту площадку мы взяли в качестве базы, но ни мы, ни наши китайские партнеры не будут ограничиваться этими регионами. Если у нас получится все, что запланировано, тогда наше партнерство можно будет расширять и на другие регионы.

Реализация конкретных проектов, которые будут осуществляться в ближайшем будущем, обсуждалась в ходе рабочей встречи с руководством Госкомитета КНР по развитию и реформе. По мнению Михаила Бабича, сегодня назрела необходимость оформить взаимодействие между регионами России и Китая на новом системном уровне.

- Прежде всего, мы хотим развивать наши взаимоотношения в экономической сфере. Ряд крупных российских и китайских компаний уже имеют интерес к сотрудничеству: создание совместных предприятий, обмен технологиями, производство конкретных видов продукции в сфере автомобилестроения, промышленного машиностроения, авиастроения, нефтехимии, газовой отрасли. Есть ряд проектов, которые уже сейчас прорабатываются на экспертном уровне, - отметил полпред Президента России в ПФО.

Кроме того, по приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Михаил Бабич и представители регионов ПФО приняли участие в торжественном приеме, организованном по случаю визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Китай. Отметим, что это первый в истории двух стран визит Патриарха.

Открывая прием, Патриарх Кирилл подчеркнул особое значение миссии, с которой делегация регионов Приволжья находится в КНР, важную для развития добрососедских отношений между народами России и Китая.