Новости

16 мая 2013 года

В 2013 году охват населения Пермского края цифровым ТВ первого мультиплекса составит 67%.

Как сообщил директор филиала ФГУП РТРС «Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр» (КРТПЦ) Игорь Терещенко, в Пермском крае полностью разработана проектно-сметная документация по всем шести этапам внедрения первого мультиплекса цифрового ТВ. За последние месяцы была проведена большая работа по корректировке проекта, количество объектов цифрового ТВ в регионе сократилось до 54. Технические решения приняты такие, что на станциях телевещания будет установлено более мощное передающее оборудование.

- В Перми цифровое телевещание первого мультиплекса мы запустим в июне, но пока без региональных передач. Немного запоздало оборудование, поэтому местное вещание в «цифре» начнется в сентябре этого года. В Березниках запуск цифрового ТВ состоится в июле, - сказал Игорь Терещенко.

Всего охват населения цифровым телевещанием в Пермском крае составит 95%, уже в 2013 году 67% жителей Прикамья будут смотреть телеканалы первого мультиплекса в «цифре».

По словам Игоря Терещенко, в этом году началось проектирование второго мультиплекса. «Предполагаем, что в следующем году будем устанавливать оборудование. В 2015 году мы должны завершить строительство первого и второго мультиплексов цифрового ТВ», - подчеркнул директор филиала РТРС «Пермский КРТПЦ».

Напомним, в «первый мультиплекс» цифрового телевещания входят десять телеканалов: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-2», «Культура», «Карусель», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Общественное телевидение России» (вещание начнется в мае 2013 г.), «ТВ-Центр». Этот пакет является обязательным для распространения на всей территории страны и бесплатным для потребителей.

Во второй пакет цифрового эфирного телевидения вошли 9 телеканалов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спорт 1» (производства ВГТРК), «Спорт Плюс» (производства НТВ+), «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз ТВ».