Новости

17 мая 2013 года

В этом году Пермскому краю выпала честь провести Всероссийский сельский Сабантуй. Он состоится 29 июня в селе Барда.

Сегодня, 17 мая, руководитель администрации губернатора Пермского края Дмитрий Самойлов провел заседание организационного комитета по вопросам подготовки к празднованию IV Всероссийского сельского Сабантуя.  

Ожидается, что на праздник съедутся гости из более чем 30 субъектов Российской Федерации. Наиболее представительными будут делегации республик Татарстан и Башкортостан.

В преддверии праздника, 28 июня,  в селе Барда планируется открытие Соборной мечети, расположенной на Чугунной горе. А 29 июня, в день Сабантуя, на площади у здания администрации Бардымского муниципального района будет торжественно открыт памятник великому татарскому поэту Габдулле Тукаю.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству и подготовке инфраструктуры для проведения Сабантуя, формируются творческая и спортивная программы.

Для самых многочисленных делегаций Татарстана и Башкортостана на майдане будут отведены отдельные площадки – кварталы, где  участники будут выступать, представляя свои национальные традиции.

В квартале Пермского края будут представлены муниципальные образования нашего региона: выступления готовят лучшие творческие коллективы Прикамья. По итогам выступлений экспертное жюри выберет самые яркие номера. Отличившиеся участники будут отмечены дипломами и памятными призами.

В спортивной программе праздника - национальная борьба курэш и конные скачки. Последние включают в себя забег лошадей на 3 600 метров на приз губернатора, а также первый всероссийский заезд лошадей-тяжеловозов с грузом 500 кг.

Цель подобных национальных  праздников – развитие добрососедских отношений, сохранение культурных традиций народов, которые живут в России. Перед организаторами мероприятия стоит задача сделать все возможное, чтобы жители села Барда и их гости почувствовали себя главными героями праздника. По майдану пройдет торжественное шествие гостей праздника в национальной одежде, подчеркивающее своеобразие и самобытность национального сообщества Прикамья и других регионов России.

Традиционно Сабантуй - праздник, посвящённый окончанию посевных работ, отмечается очень широко, поэтому он не обойдется без ярмарки народных промыслов и сельскохозяйственной выставки. Фермеры из села Барда и соседних районов представят свою лучшую продукцию. В рамках ярмарки планируется презентация федеральных проектов «Начинающий фермер» и «Семья фермеров». В рамках Всероссийского сельского Сабантуя также пройдет традиционный фестиваль «Прикамская кухня».