Новости

21 мая 2013 года

По поручению Виктора Басаргина краевой минздрав приобретет мобильные комплексы для проведения диспансеризации жителей отдаленных деревень.

Сегодня министр здравоохранения Анастасия Крутень доложила губернатору Виктору Басаргину о готовности Пермского края к проведению масштабной диспансеризации населения.

Как сообщила министр, в этом году диспансеризацию должны пройти более 100 тыс. жителей Прикамья. Старт диспансеризации зависит от того, когда федеральный минздрав подпишет соответствующий приказ. Он вступил в силу в начале мая. И с 6 мая Пермский край приступил к проведению диспансеризации.

Врачам и узким специалистам в этом году предстоит осмотреть порядка 118 тыс. жителей края (без учета  ветеранов ВОВ и инвалидов, которые проходят отдельные медосмотры), тогда как в прежние годы медосмотры проходили до 50 тыс. человек. Если раньше диспансеризация проводилась только для работающего населения, то с этого года ее добровольно могут пройти все жители Прикамья в возрасте от 21 года.

- Мы хотим, чтобы диспансеризация носила не формальный характер, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту. Перед медучреждениями мы поставили задачу создать максимально комфортные условия для посетителей, чтобы не было очередей. Краевой минздрав совместно с Росздравнадзором и страховыми компаниями будет следить, чтобы эти условия выполнялись. Будем своевременно реагировать на замечания пациентов, - подчеркнула Анастасия Крутень.

Диспансеризация финансируется из федерального фонда обязательного медицинского страхования. В ее проведении в этом году участвуют 109 лечебных учреждений. На проведение углубленных медосмотров выделено 170 млн рублей. Для населения диспансеризация бесплатная.

Губернатор Виктор Басаргин поручил министру здравоохранения обеспечить все условия для проведения диспансеризации, а также  организовать медосмотры жителей отдаленных сел и деревень.

- Надо создать все условия, чтобы диспансеризация в Пермском крае прошла организованно. Прежде всего, с точки зрения подготовки лечебных учреждений. Все они должны быть пролицензированы. Кроме того, необходимо организовать работу мобильных комплексов, чтобы жители труднодоступных сел и деревень смогли пройти медицинские осмотры, - подчеркнул Виктор Басаргин.

Как доложила Анастасия Крутень, в июне ожидается поставка 3 мобильных комплексов для проведения диспансеризации жителей отдаленных населенных пунктов. Комплекс обеспечен медицинским оборудованием (ЭКГ, УЗИ-аппарат), оборудованием для лабораторных исследований.

Министр напомнила, что пройти диспансеризацию можно, обратившись к своему участковому терапевту, врачу общей практики, фельдшеру или посетив центр здоровья.