Новости

23 мая 2013 года

Пермский край и Татарстан обменялись опытом развития предпринимательства.

21 мая в Казани состоялась встреча заместителя министра экономики Республики Татарстан, начальника департамента поддержки предпринимательства Рустема Сибгатуллина с заместителем министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Ириной Никитенко и заместителем генерального директора ОАО "Пермский центр развития предпринимательства" Ольгой Тимофеевой.

Целью встречи стал обмен опытом двух регионов краем в области развития предпринимательства, были также отмечены достижения регионов-соседей в этой сфере. Так, в Татарстане существует опыт работы бизнес-инкубаторов и промышленных парков, успешного привлечения федерального софинансирования на республиканские программы развития.

Так, в самое ближайшее время в Татарстане в полную силу заработает первый в России агропромпарк, площадь которого составит 50,2 тыс. кв. метров. Татарские фермеры и другие производители сельхозпродукции смогут не только выпускать, но и  реализовывать собственную продукцию.  

В свою очередь,  представители правительства Татарстана отметили положительный опыт Пермского края в создании сети Центров поддержки предпринимательства.  Напомним, в Пермском крае уже открыто 5 ЦПП, а также единый портал и call-центр.  В июне в муниципалитетах будет работать уже 12 центров.  

Кроме того, большую дискуссию вызвали вопросы капитализации, оказываемых услуг и высокой востребованности гарантийных фондов, которые успешно действуют в обоих регионах, а также пермский опыт организации лизинговой компании, созданной в Пермском крае для предпринимателей.  

Представители правительства Республики Татарстан также намерены посетить Пермский край для знакомства с опытом создания центров поддержки предпринимательства и другими краевым инициативами.