Новости

23 мая 2013 года

Пермские лесопромышленники в этом сезоне сплавят по Каме более 200 тыс. м3 леса.

Лесопромышленные предприятия Пермского края: ОАО «Соликамскбумпром», ОАО «Пиломатериалы «Красный Октябрь» и ОАО «Пермский ДСК» начали сплав древесины по Каме. В общей сложности пермские лесопромышленники сплавят более 200 тысяч м3 леса. Сплав леса проводится из районов Верхнекамья до Перми.

Подобный способ транспортировки леса практиковался еще во времена СССР. Сплав древесины по рекам имеет ряд преимуществ. По уровню финансовых и временных затрат он превосходит другие виды перевозки. К тому же, позволяет доставлять лесоматериалы из мест, где ограничен доступ других видов транспорта. В некоторых районах края лес можно сплавлять только в период «большой воды», в Пермском крае он длится около 2 недель.

Сплаву леса предшествует подготовка. Пока река покрыта льдом, древесина укладывается и закрепляется специальными металлическими тросами, цепями и креплениями - такелажем. После подъема воды плоты всплывают и буксируются катерами к месту назначения.

Для справки:

Некоммерческое партнерство «Лесопромышленники Прикамья» объединяет лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия Пермского края. Основной задачей НП является координация деятельности предприятий лесопромышленного комплекса Пермского края, защита общих интересов в государственных и общественных организациях, том числе и зарубежных, оказание поддержки приоритетным направлениям развития отрасли.