Новости

23 мая 2013 года

Аркадий Дворкович пообщался с жителями г. Березники.

Сегодня заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Виктор Басаргин посетили с рабочим визитом г. Березники Пермского края. Вице-премьер и глава региона осмотрели зоны провалов на железнодорожных путях и на территории Березниковского шахтно-строительного управления. Как доложил гостям глава Березников Сергей Дьяков, в городе ежесуточно осуществляется мониторинг. Кроме зон провалов, мониторятся 9 потенциально опасных зон. «Обезопасить территории – одна из главных наших задач», - сказал мэр города.

Вице-премьер федерального правительства Аркадий Дворкович подчеркнул, что необходимо усилить контроль за ситуацией с помощью новых технических средств МЧС.

Также Аркадий Дворкович и Виктор Басаргин пообщались сегодня с жителями Березников, чьи дома находятся в потенциально опасной зоне.

- Нужно принять программу переселения семей, которые могут оказаться под угрозой, в новый микрорайон. Люди риску точно подвергаться не будут. Если есть минимальный риск возникновения аварии, семьи будут переселены. Надеемся на понимание людей, ведь процесс переезда непростой. Хочется, чтобы люди оставались в Березниках, поэтому новое жилье будем предлагать здесь. Надеюсь, люди согласятся с таким решением, - сказал Аркадий Дворкович.

Вице-премьер подчеркнул, что необходимо начать строительство жилья, решить проблему железнодорожной инфраструктуры. Источниками для этого будут федеральный и краевой бюджеты, средства градообразующих компаний, а также деньги, которые можно заложить в программы инфраструктурных компаний. На I этапе на правом берегу Березников планируется построить  250 тыс. кв. м жилья. Это для переселения тех людей, дома которых уже признаны аварийными или будут признаны таковыми в ближайшее время.

- Сегодня на заседании краевого парламента приняты поправки в бюджет Пермского края, в котором на программу переселения жителей Березников в 2013-2015 гг. предусмотрено 2,5 млрд рублей, - отметил губернатор Виктор Басаргин.

Завтра в Перми вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович проведет заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники. На заседании будут обсуждаться результаты мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике, а также подробно будет рассмотрена программа по переселению жителей Березников из опасной зоны.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин начал заниматься проблемами Березниковско-Соликамской агломерации практически сразу после вступления в должность. Летом 2012 г. он посетил с рабочим визитом Березники, провел встречу со всеми заинтересованными лицами, жителями, специалистами. Повторный визит с участием министра природных ресурсов РФ Сергея Донского состоялся в октябре прошлого года. Тогда глава региона выступили с инициативой возобновить заседания Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники. В октябре прошлого года во время визита в Пермь председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение.

Предыдущая комиссия действовала при Министерстве природных ресурсов РФ, ее полномочия истекли в 2012 году. Более высокий уровень новой комиссии позволит эффективнее решать проблемы Березниковской агломерации.

Фоторепортаж