Новости

24 мая 2013 года

Международный Дягилевский фестиваль 25 мая в Перми откроет российская премьера балета «Ромео и Джульетта» в хореографии Кеннета Макмиллана. Это будет первое исполнение канонического балета Макмиллана в России и второе, после Мариинского театра, обращение к его хореографии отечественных балетных компаний.

Напомним, Дягилевский фестиваль пройдет в Перми с 25 мая по 2 июня. В рамках Дягилевского фестиваля-2013 в Перми выступят звезды балета, оперы, фортепианного искусства и инструментальной музыки, состоится ряд музыкальных премьер.

27 мая в театре оперы и балета состоится мировая премьера российского композитора Владимира Николаева «Сквозь разбитые стекла» в исполнении оркестра MusicAeterna во главе с дирижером Валентином Урюпиным.

Среди событий фестиваля - музыкально-танцевальный перформанс Lo Real/ Le Réel/ The Real испанского танцора Израэля Гальвана, акустический концерт группы «Аукцыон», международный симпозиум «Дягилевские чтения», церемония вручения Премии Дягилева - первой в современной России профессиональной награды за лучший продюсерский проект в сфере культуры и искусства.

Свое участие в фестивале подтвердил театральный режиссер, создатель театра «Школа драматического искусства» Анатолий Васильев. В программе фестиваля - творческая встреча с ним и премьерный показ видеоверсии его спектакля «Серсо». Мероприятия пройдут в Музее советского наива.

Фестивальной публике будут представлены лучшие из премьер прошлого и текущего сезона Пермского балета — «Свадебка» Иржи Килиана и The Second Detail Уильяма Форсайта, увидеть которые российская публика может только в Перми. Ярким аккордом симфонической составляющей фестиваля станет юбилейное исполнение «Весны священной» Игоря Стравинского фестивальным оркестром под руководством Теодора Курентзиса: 100 лет назад произведение было написано Стравинским по заказу Сергея Дягилева.

Программа фестиваля