Новости

24 мая 2013 года

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович подтвердил готовность федерального Правительства выделить средства на решение проблем Березников.

Заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович и губернатор Виктор Басаргин провели заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Березниках.

На совещании обсуждалась программа переселения жителей Березников из опасной зоны, вопросы софинансирования этих мероприятий, задачи развития Березниковско-Соликамской агломерации в целом.

По итогам совещания Аркадий Дворкович подтвердил готовность Правительства РФ выделить от 2,5 до 3 млрд рублей на решение проблем березниковцев. Со своей стороны правительство Пермского края по согласованию с депутатами ЗС уже предусмотрело в бюджете региона средства в размере 2,5 млрд рублей на решение этих задач. Третьей финансирующей стороной является ОАО «Уралкалий». Таким образом, общая сумма на решение проблем города составит порядка 7, 5 млрд рублей.

- По программе переселения в краевом бюджете средства уже запланированы. Сама программа дорабатывается и в рамках доработки мы определим федеральный источник финансирования и его объем. Готовность к этому у федерального Правительства есть, решение принимает, естественно, Правительство в целом. По предложению коллег, это может быть сделано за счет перераспределения бюджетных средств этого года в рамках имеющегося бюджета по лимитам минрегионразвития. Мы можем оперативно необходимое решение принять. Необходимые указания будут даны. Фактически мы говорим, что программа в целом будет финансироваться из трех источников: краевой бюджет, федеральный бюджет и средства компании «Уралкалий», которая уже начинает эти средства вкладывать. Уже проектируются новые жилые районы и граждане могут рассчитывать через какое-то время на появление нового комфортного жилья, - подчеркнул Аркадий Дворкович.

Губернатор Виктор Басаргин поблагодарил Правительство России за поддержку, а также рассказал, что речь идет как о переселении граждан, так и о перспективах развития агломерации в целом.

- Во-первых, поддержка со стороны Правительства РФ выразится в софинансировании всех программ. Объем очень приличный. Это, прежде всего, софинансирование программы по переселению граждан. Во-вторых, мы видим планы наших инфраструктурных организаций по развитию своего сектора. Это дополнительное развитие генерации электроэнергии, это реконструкция газовых сетей, железнодорожных сетей. Это позволит закрепить население в Березниковско-Соликамском узле. С другой стороны, это новый импульс развития всего региона, - сказал Виктор Басаргин.

Напомним, губернатор Виктор Басаргин начал заниматься проблемами Березниковско-Соликамской агломерации практически сразу после вступления в должность. Летом 2012 г. он посетил с рабочим визитом Березники, провел встречу со всеми заинтересованными лицами, жителями, специалистами. Повторный визит с участием министра природных ресурсов РФ Сергея Донского состоялся в октябре прошлого года. Тогда глава региона выступил с инициативой возобновить заседания Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в городе Березники. В октябре прошлого года во время визита в Пермь председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал это предложение.