Новости

27 мая 2013 года

Премию Дягилева в Перми получили Teatro Real и Oper Stuttgart.

В рамках международного Дягилевского фестиваля в Перми состоялась церемония награждения премией Дягилева - первой созданной в России награды для продюсеров за выдающиеся достижения в сфере культуры и искусства.

Премию разделили двое номинантов. Это мадридский Teatro Real за оперный диптих «Иоланта» П.Чайковского/ «Персефона» И. Стравинского» (премьера состоялась в январе 2012 г.) и Oper Stuttgart за оперу «Пена дней» Э.Денисова (премьера состоялась в декабре 2012 г.). Премия Дягилева, составляющая 50 тыс. евро, делится пополам между лауреатами, и оба победителя становятся обладателями статуэток, копирующих фигуру Сергея Дягилева.

Спектакли-победители объединяет связь с Пермским театром оперы и балета. Отечественная премьера оперы «Пена дней» состоялась в Перми, и по оценкам музыкальных и театральных критиков это лучшая версия спектакля на сегодняшний день. Создатели мадридского диптиха «Иоланта»/«Персефона» Питер Селларс и Теодор Курентзис уже в начале следующего сезона (в конце сентября 2013 г.), планируют представить на пермской сцене оперу Генри Пёрселла «Королева индейцев».