Новости

28 мая 2013 года

Губернатор Виктор Басаргин утвердил региональную стратегию действий в интересах детей, которая станет частью Национальной стратегии. О том, что делается в крае для защиты интересов детей, поддержке семей с детьми сегодня на пресс-конференции рассказали Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков и заместитель министра социального развития Сергей Большаков.

Напомним, в октябре прошлого года был создан координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. при губернаторе Пермского края. В его работе принимают участие представители общественных организаций и специалисты, работающие с детьми.

Стратегия определяет цели и задачи региональной политики по поддержке детей и семей с детьми.  Как раз на это нацелена  программа «Семья и дети Пермского края на 2011-2015 годы». Как рассказал Сергей Большаков, за время ее действия  удалось добиться определенных успехов.  Так, с 2010 г. число детей, находящихся в социально-опасном положении, сократилось на 22,1%. На 35% уменьшилось количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В крае сохранен приоритет семейного устройства – 94% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, усыновлены, устроены в приемные семьи.  Дополнительно введено постинтернатное сопровождение выпускников детских домов.

Проводится работа, направленная на выявление и предотвращение случаев жестокого обращения с детьми. Разработан и внедрен механизм оказания психологической помощи детям, ставшим жертвами насилия. В Перми функционирует телефон доверия «Перемена»  (8 800 2000 122) для оказания анонимной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пережившим насилие.

Большое значение в вопросах защиты прав несовершеннолетних придается внедрению восстановительных технологий. В учреждениях образования края функционируют 534 школьные службы примирения.

- Сегодня у нас в крае беспрецедентное развитие движения школьных служб примирения. Подобное движение развивается всего в нескольких субъектах РФ. После нас идет Якутия – там создано 63 школьных службы примирения. А в Пермском крае из 817 школ службы примирения работают в 534. Также они созданы во всех 10 детских домах Пермского края, закрытых учреждениях для подростков: спецшколах и воспитательной колонии. Причем это не созданные на бумаге структуры. Они  организационно, методически и финансово поддерживаются в рамках краевой программы «Семья и дети Пермского края», и это дает хороший результат. Сегодня Пермский край по развитию технологий восстановительного правосудия, развития правосудия, дружественного детям, точно является лидером, - отметил Павел Миков.